Редакция Москвич Mag

Курьеры в городе: велосипеды, безопасность и правила ПДД

3 мин. на чтение

Зима — все. Минусовые температуры исчезли из прогноза погоды, стартовал сезон самокатов, а на дороги выехали мотоциклисты и кабриолеты. На улицах появляется все больше курьеров, при этом, отмечают эксперты, спрос на них еще не достиг пика. В столице развивается и рынок сопутствующих услуг, например проката велосипедов, на которых развозят заказы.

Спрос на курьеров в России, особенно в крупных городах, растет. Это подтверждают и исследования, и личный опыт — каждый из нас время от времени делает заказы с доставкой на дом. По итогам 2024 года, доставщики вошли в топ-15 наиболее востребованных профессий в стране. И эксперты отмечают, что пик спроса на их услуги не достигнут и еще впереди.

По данным прошлогоднего опроса маркетингового агентства Magram, велосипед в городе используют 77% опрошенных курьеров. В среднем за рулем доставщики проводят около 40 часов в неделю, как на обычной работе. Это дает право говорить, что в вопросах городской велоинфраструктуры они уже стали экспертами.

Именно курьеров попросили оценить отдельные элементы велоинфраструктуры Москвы по десятибалльной шкале. По итогам исследования получился рейтинг наиболее комфортных для передвижения округов. В тройку лидеров вошли СЗАО, СВАО и ВАО. В них курьеры отметили велоинфраструктуру и число качественных велодорожек.

Курьеры прокачивают отрасль

Повышенный спрос на курьеров стимулирует развитие рынка сопутствующих услуг. Например, аренды электровелосипедов для доставщиков.

«На рынке аренды электровелосипедов мы дольше четырех лет, — рассказывает основатель и CEO сервиса Moover Тимофей Данилов. — Раньше занимались продажей и обслуживанием электросамокатов и гироскутеров. По работе мне приходилось ездить в Китай на производства. И когда я увидел там подобные велосипеды на улицах, стало понятно, что этот рынок будет развиваться и в крупных городах России. Сейчас у нас более 1000 велосипедов в парке. Они сильно отличаются от обычных прокатных: это и сменные АКБ большой емкости, и специальная конструкция, позволяющая перевозить грузы. Все оборудованы системами телеметрии, чтобы отслеживать местоположение курьера и передавать данные в дептранс Москвы».

Тимофей Данилов также отметил, что в теплые месяцы частично меняется состав курьеров: добавляются студенты и люди, которые летом готовы работать на велосипеде. А еще недавно в силу вступили новые требования столичного дептранса, по которым электровелосипед должен выглядеть прилично: без ржавых деталей, в чистом виде. «Но в целом мы уже давно следим за всем этим на наших велосипедах», — отмечает Данилов.

Безопасность и светоотражатели

Итак, курьеры — полноправные участники столичного дорожного движения. «Я пользуюсь и электровелосипедом, и обычным механическим. Электрический выбираю, когда развожу заказы в непогоду, чтобы излишне не потеть и не нарушать термобаланс. Основные требования к любому из велосипедов: скорость, легкость, плавное переключение передач», — рассказывает курьер Евгений Обухов.

Городские власти подсчитали, что число тех, кто развозит заказы на велосипедах в Москве, составляет около 420 тысяч. «Сейчас в городе 25 тысяч активных доставок в сутки, примерно 26 доставок приходится на одного курьера, происходит примерно 650 тысяч поездок курьеров в Москве в сутки», — отметила руководитель проектов новой мобильности столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Полина Стасюк.

Одна из приоритетных задач компаний, связанных с доставкой товаров и продуктов, — безопасность велокурьеров и их осведомленность о поведении на дорогах. Так, в городе работают велопомощники «Яндекса», которые следят за соблюдением правил парковки и помогают с мелким ремонтом велосипедов. А еще в компании разработали собственный электровелосипед с акцентом на безопасность. Байки оснащены IoT-модулями, которые контролируют движение с учетом ПДД и не позволяют развивать скорость свыше 25 км/ч. И да, каждое транспортное средство имеет номер для идентификации. «В среднем, уже каждый пятый заказ доставляется в Москве на таком электровелосипеде. И мы планируем увеличивать их количество», — отмечает руководитель сервиса «Яндекс Байк» Николай Булдаков.

Кроме того, компании проводят паблик-токи с представителями ГИБДД и общественных организаций, а в приложении для сотрудников есть бесплатное обучение правилам дорожного движения. На дорогу курьеры выезжают в специальной одежде со светоотражателями, также ими снабжены короба для заказов.

«Одно из ключевых требований компаний сегодня — четкое следование ПДД. При нарушениях предусмотрены санкции. Письменного экзамена на бланках у нас нет, но есть электронные формы и опросы. Обязательное тестирование необходимо. Если курьер нарушил ПДД, доступ к заказам ему блокируется, пока он не пройдет тест», — отметил Евгений Обухов.

Параллельно с развитием сервисов доставки и рынка услуг для велокурьеров развивается и городская инфраструктура. В 2024 году выделенные полосы для велосипедов и других средств индивидуальной мобильности появились на 92 улицах, в планах на этот год — и дальше создавать комфортные условия для разных участников движения.

Фото: пресс-служба «Яндекс Еды», shutterstock.com

Подписаться: