search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 100 кв. м в Хамовниках для любительницы винтажа и искусства

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 100 кв. м в Хамовниках для любительницы винтажа и искусства

Фразу о том, что хорошие интерьеры формируются вокруг личности хозяев, можно повторять так же бесконечно, как смотреть на огонь и текущую воду. Эта квартира — отличный пример того, как такое формирование происходит.

Речь идет о квартире площадью 100 кв. м во второй очереди ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. Оформила ее дизайнер Юлия Кишкович для своей давней знакомой. «С друзьями работать обычно очень сложно, но здесь процесс шел легко, — рассказывает Юлия. — Клиентка — творческая натура, с большой коллекцией живописи и графики, любительница винтажной мебели, искусства во всем его проявлении. Каких-то строгих пожеланий не было, она доверяла моему вкусу и стилю, мы были на одной волне».

Одним из обязательных условий было вписать в интерьер большой книжный шкаф из старой квартиры и разместить коллекцию картин, в частности, обязательно повесить в ванной «девушку в полосатом купальнике». «В принципе эти полоски, настроение картины и характер шкафа как-то притянули за собой все остальное. У меня часто проекты вырастают из таких вроде бы небольших деталей», — комментирует дизайнер.

Квартира с роскошными панорамными окнами и высокими потолками была приобретена без отделки, как это обычно бывает с жильем в новостройках. Спланирована она была изначально хорошо — с достаточным количеством стояков, разумным размещением мокрых зон и грамотно спланированной инженерией. Поэтому планировочная часть работы была несложной — речь шла не об исправлении недостатков «исходника», а именно о реализации пожеланий и ощущений клиентки. И вот в этом моменте у Юлии не совсем обычный взгляд на процесс. «По образованию я архитектор и всегда в проекте иду от объема и планировки, от света, воздуха в этом объеме. Я не делаю коллажи и не собираю mood board, особенно на начальном этапе проектирования. Все цвета, текстуры, отделки потом наденутся на каркас объема, все соберется в готовый интерьер. Но мне важно, чтобы этот готовый образ был не моим авторским видением, не интерьером по референсам клиента, а тем, как я вижу будущих жильцов, это их отражение через мое творчество. А удобство, лаконичность, эргономика — это все детали, они идут из опыта».

 

В данном случае опыт и понимание клиентки привели к формированию квартиры, в которой есть большая зона гостиной-столовой, где как раз и разместился книжный шкаф, выделены кабинет/гостевая спальня, вдоль стены сформирован блоком «банно-прачечный комплекс»: кухня, гостевой санузел и постирочная. «Еще мы оставили панорамный вид от входной двери на гостиную, я обычно стараюсь так не делать в проектах, но здесь это был осознанный прием, который нравился клиентке — показать красоту интерьера сразу от входа», — рассказывает дизайнер.

Отдельно собран спальный блок со своей ванной с окном и гардеробной. «Спальню сделали нарочито темной, а ванная у нас очень игривая». Цветовые решения в этой квартире — отдельная тема. «Я очень люблю работать с цветом, он есть у меня везде. И этот проект — стопроцентное попадание в понятие цвета как я его люблю. Цветовая гамма широкая, но все цвета дополняют друг друга, ничего не кричит, цвет волной перетекает из насыщенной прихожей в нейтральную гостиную с акцентной кухней, потом в темную спальню и опять в воздух ванной», — комментирует Юлия.

Частью этой интересной цветовой схемы оказывается внезапное появление в отделке кухни тераццо — отделанные в этой технике поверхности сами по себе смотрятся как абстрактная живопись.

Мебель в квартиру подбирали вместе с клиенткой. «Самый главный предмет — диван по дизайну Владимира Кагана, редкая винтажная невероятной красоты вещь, украшение гостиной. Второй предмет — шкаф в зоне столовой, который хозяйка перевезла из старой квартиры. Все гости потом ищут поставщика этого шкафа, даже у меня уточняют, что за бренд. С остальным наполнением мы старались выдержать заданный этими предметами тон», — объясняет Юлия.

В результате перед нами сбалансированный, гармоничный интерьер, одновременно элегантный и уютный — ни одно декоративное решение не выглядит нарочитым, возникает ощущение, что все в квартире произошло само собой. Как говорят знатоки, «хороший дизайн видно сразу, а отличный дизайн вообще незаметен». С этой квартирой примерно такая история.

Фото: Александр Володин