search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 115 кв. метров с «бетонным» интерьером на Патриарших

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 115 кв. метров с «бетонным» интерьером на Патриарших

Подавляющее большинство людей, которые оформляют для себя «дизайнерские» квартиры, стремятся к уюту, ощущению обжитого дома и, следовательно, традиционному стилю. Но есть редкие птицы, которые при первой же встрече с дизайнером заявляют, что им нравится минимализм и в интерьере не должно быть «ничего лишнего».
Именно такая заказчица обратилась к дизайнерам Елене Соловьевой и Илье Климову, основателям «Артбюро 1/1». Речь шла о реконструкции квартиры площадью 115 кв. м, расположенной в современном доме в районе Патриарших прудов.

Главную роль в формировании проекта интерьера сыграли окна. «Заказчице очень понравились виды из окон на тихие переулки. А мы обнаружили, что, поскольку окна выходят в разные стороны, в течение дня на стенах возникают невероятно красивые тени», — рассказывает Елена. Эффект чистоты и игры света хотелось сохранить. Плюс заказчица оказалась человеком строгим и очень организованным, что тоже помогло исключить из интерьера все «лишнее».

В пространствах, которые обставлены скупо и оформлены монохромно, на первый план выступают фактуры и текстуры материалов. Именно они вносят в интерьер визуальное разнообразие, без которого было бы попросту скучно и «холодно». В данном проекте дизайнеры особенно озаботились отделкой стен. Они вручную оформлены художницей Аленой Вилюковой в сложной технике, включающей использование краски, лаков и воска. По словам Елены Соловьевой, они хотели добиться от стен ощущения «облачности». В результате пространство и правда выглядит как небо в пасмурный день — нежно и немножко меланхолично. Благородные оттенки серого на стенах и потолке дополняют антикварная доска, которой выстелены полы, сделанная по эскизам архитекторов кухня с металлизированными фасадами и преимущественно черно-белые мебель и аксессуары. Редкие включения цвета тоже выстроены на полутонах: например, на кухне на стене мы видим коричневатый мрамор, в ванной внезапно — полки из окисленной латуни. Деревянные части мебели — она либо дизайнерская, либо сделана на заказ — тоже теплых, коричневых тонов. Единственный не серо-бурый элемент интерьера — панно из камня на полу кухни. В его композиции к серому и белому цветам добавлен зеленый.

Самая неожиданная деталь интерьера — оформление спальни. На одной стене тут размещены фотообои с изображением лесной чащи. Это совсем не минималистично, но насыщенность изображения компенсируется цветовой гаммой — черно-белой, конечно же. «Нам нужно было какое-то изображение, которое бы помогло визуально расширить пространство, — рассказывает Елена. — Сначала мы хотели сделать там абстрактную роспись, но заказчице эта идея не понравилась. Мы долго искали другое решение и в конце концов нашли фотографию французского автора Алена Бублекса. Мы ее кадрировали с учетом того, как должна была встать мебель, и откорректировали изображение так, чтобы оно не казалось плоским». Теперь кровать заказчицы словно бы стоит среди деревьев, и на нее льется свет из-за переплетенных ветвей.

Сделать такой монохромный и строгий интерьер «теплым» и жилым — особое искусство, требующее от дизайнеров напряженной работы с каждой деталью. Именно поэтому минималистические интерьеры, которые выглядят «простыми», на самом деле делать едва ли не сложнее, чем традиционные. Когда деталей мало, каждая ошибка бросается в глаза. И в данном случае дизайнеры не совершили ни одной ошибки и создали интерьер реально выдающийся, хотя и очень необычный для Москвы.

Фото: Михаил Лоскутов, стилист: Наталья Онуфрейчук

Подписаться: