search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 125 кв. м для молодой семьи в новом ЖК на Орджоникидзе

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 125 кв. м для молодой семьи в новом ЖК на Орджоникидзе

Владельцы квартир в новых ЖК Москвы и авторы интерьеров этих квартир часто стремятся к тому, чтобы придать обстановке ощущение подлинности и обжитости — хочется забыть, что дом новый, и сделать вид, что семья живет тут давно.

Поэтому подавляющее большинство квартир делается в стиле спокойной классики: немножко ретро, чистые лепные карнизы, теплая цветовая гамма, мебель разных эпох, без резких контрастов. По такому универсальному рецепту делается много интерьеров, и изюминку им придают уже детали, например подбор искусства. Именно так и произошло с квартирой площадью 125 кв. м в ЖК «Barkli Residence» — для ее оформления дизайнер Юлия Бортневская не пожалела собственных графических работ со времен обучения на первых курсах МАРХИ.

 

Юлия Бортневская

Бортневская — архитектор в третьем поколении. Юлия, ее мама и бабушка окончили МАРХИ. В шесть лет она ходила по макету «Сити», сделанному ее родственниками в мастерской Бориса Тхора в «Моспроекте-2», а в 2013 году уже начала собственную профессиональную карьеру.

С этим дизайн-проектом к ней обратились знакомые — молодая семья с ребенком. В квартире были кирпичные стены и продуманная профессионалами планировка, в которой ничего менять было не нужно. Все помещения поделены на общественную (кухня и гостиная) и приватную (кабинет, детская и спальня с гардеробной) зоны. Их не отделяли друг от друга дверьми, благодаря чему естественный свет проникает в коридоры квартиры. Заказчики просили создать просторное и приятное пространство, позволяющее и гостей принять, и в одиночестве побыть.

Работа длилась около года — поставки некоторых предметов мебели задерживались из-за пандемии. Однако это не помешало Юлии сделать свою работу. Одним из немногих минусов квартиры было недостаточное количество мест для хранения вещей. Юлия подготовила чертежи для изготовления мебели из массива дуба, и каждое помещение получило нужные объемы хранения. «Самая интересная наша задумка — в кабинете. Большая, но аккуратная система вдоль всей стены сконцентрировала в себе и рабочее место (правые верхние и нижние фасады выдвижные, они организуют рабочее место), и зону отдыха, и большую систему для хранения. Наверху и внизу расположены полки, слева — штанги», — рассказывает дизайнер.

«Мое профессиональное кредо: “Живите в красоте”. А еще я очень люблю фразу “Мой дом — моя крепость”. Мне кажется, что самое важное в любом доме — это ощущение уюта. Чувство дома должно присутствовать у моих клиентов каждый раз, когда они переступают порог своей квартиры. С профессиональной точки зрения для меня важно добиться не только красоты, но и функциональности и комфорта. Но главное — не перегрузить интерьер, а оставить место для фантазии заказчиков», — комментирует Юлия.

В этом интерьере у нее получилось и то и другое. Приятная цветовая гамма — теплые охристые стены с серыми деталями выдержаны в так называемых цветах московских фасадов (так красили московские послепожарные особняки). Это сразу привязывает квартиру к месту, к городу.

Мебель замиксована — где-то ар-деко, где-то 1970-х, но везде цвет — один только зеленый диван в гостиной чего стоит. Именно над этим диваном висят рисунки и отмывки, которые Юлия делала, будучи студенткой МАРХИ. Архитектурные рисунки и гравюры — распространенный вид интерьерного искусства и всегда придает помещениям солидности и благородства. В этот раз тоже получилось — как и цвет стен, эти рисунки послужили способом связать новую квартиру с историей старого города.

Фотограф: Евгений Кулибаба