search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 140 кв. м на Красной Пресне для ценителей искусства с двумя детьми

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 140 кв. м на Красной Пресне для ценителей искусства с двумя детьми

Дизайнеров интерьера часто сравнивают с психологами или даже психоаналитиками: часто для того, чтобы сделать хороший проект, им приходится распутывать мысли заказчика, понять, что люди хотят на самом деле. Прежде чем передать клиентам ключ от готовой квартиры, им нужно сначала подобрать ключи к их внутреннему миру. Однако у автора нынешней «квартиры недели» Марии Соловьевой-Сосновик такой проблемы не было — они с заказчицей дружат многие годы, поэтому работалось им вместе легко. «Когда возникла нужда в дизайнере, она обратилась ко мне. Насколько я понимаю, другие варианты даже не рассматривались», — рассказывает Мария.

В этом месте по законам драмы должен был бы случиться рассказ о том, как в процессе работы все поссорились. Но, к счастью, этого не произошло — работа над интерьером шла быстро (шесть месяцев) и гармонично.

Площадь квартиры в новом ЖК на Пресне — 140 кв. м. Заказчики — дружная семья из четырех человек (папа, мама и двое детей — девочка 15 лет и мальчик 10 лет). «Хозяева квартиры — предприниматели, театралы, путешественники, ценители и коллекционеры современного искусства. Занимаются среди прочего ресторанным бизнесом, поэтому и дома много и вкусно готовят и любят принимать гостей. С самого начала было понятно, что понадобится большое общее пространство кухни-столовой-гостиной, где можно развернуться», — говорит дизайнер. Это помещение и стало смысловым и композиционным центром квартиры. Чтобы оставить комнату как можно более свободной и поставить хороший обеденный стол, в кухонной зоне даже отказались от острова. Зато в кухонный гарнитур удалось встроить винный шкаф.

Спальни разнесли в дальние помещения и сумели разместить еще два санузла, хозяйственную комнату и большую гардеробную. «Отдельная гардеробная хозяйке была очень нужна — у нее бесподобный вкус к одежде, и ее много». В зоне лоджии, присоединенной к квартире, сделали небольшой кабинет для главы семьи.

«Самая большая удача этого проекта — стилевое и цветовое единство пространства. Нам удалось сделать интерьер достойным обрамлением коллекции искусства, которую собрали хозяева, но при этом сам интерьер не потерялся, его элементы составляют полную и гармоничную картину», — комментирует Мария. Чтобы добиться этого, в интерьере использованы дорогие, качественные, но сдержанные материалы — массивная доска спокойного орехового оттенка, элегантные двери с интересным рисунком шпона, белые потолки с едва заметным карнизом. На полу в прихожей керамогранит — традиционное решение для наших широт, причем оттенок его подобран близким к паркетной доске, чтобы пол смотрелся единым элементом.

«В общих зонах — прихожей, гостиной, столовой, кухне и коридорах — мы использовали нейтральную, почти белую краску для стен, чтобы впустить в пространство много воздуха и сделать его удобным для размещения искусства. В спальнях, напротив, выкрасили стены в более глубокие цвета, чтобы отделить их от общего пространства и сделать более камерными. В санузлах сочетаются несколько видов плитки, с их помощью расставлены декоративные оттенки», — объясняет дизайнер.

Цветовая гамма квартиры была сформирована на ранних этапах проектирования, но подверглась небольшой корректировке, когда нашлось сказочно красивое синее кресло, которое непременно захотелось иметь в интерьере. Мебель расставлена «по соображениям удобства и здравого смысла». Всю коллекцию хозяев, включающую постер Мураками, работы армянских художников и скульптуру Андрея Андреева, удалось удачно разместить. Нашлось даже место для семейного фортепьяно хозяйки, о котором вспомнили в последний момент.

«Хозяйка шутит, что отношение к этому интерьеру служит прекрасным способом определять “своих” людей, — говорит Мария. — Мне и правда удалось, как мне кажется, отразить в пространстве смесь яркого темперамента и бесспорной элегантности, которыми обладают все члены этой незаурядной семьи. Знаете, каким был лучший комплимент, который я получила от заказчицы? Она мне сказала как-то: “Ты знаешь меня лучше, чем я сама”».

Смотрите выше про дизайнеров — психологов/психоаналитиков. Это действительно важнейшая часть работы, и без нее никак не обойтись.

Фотограф: Сергей Ананьев, стилист: Татьяна Гедике