search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 150 кв. м для трех человек в ЖК «Садовые кварталы» на «Фрунзенской»

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 150 кв. м для трех человек в ЖК «Садовые кварталы» на «Фрунзенской»

Обычно заказчики находят дизайнеров благодаря сарафанному радио: впечатляются интерьером знакомых или расспрашивают друзей. Однако время от времени встреча дизайнера и клиента происходит с помощью дизайн-медиа — журналов или сайтов: люди видят публикацию проекта и понимают, что им нужно именно это, такое же, возможно, впрочем, с перламутровыми пуговицами. Именно так случилось с этим интерьером, оформленным Елизаветой Голубцовой и Мариной Бирюковой из архитектурного бюро Bigo. Заказчики увидели опубликованный на обложке известного журнала дом, который девушки спроектировали в Барселоне, и позвали их оформлять свою квартиру в Москве.

«Это уже третья квартира, которую хозяева доверили профессиональным архитекторам и дизайнерам, поэтому они знали, как вести диалог и озвучивать пожелания, — рассказывает Елизавета. — Хозяйке хотелось, чтобы квартира была четко зонирована: у каждого из трех членов семьи должен был быть свой собственный, обособленный мирок».

В итоге в квартире три спальни, и у каждой из них есть дополнительная функция. У хозяйки спальня с гардеробной, плюс есть диванчик, чтобы она могла заниматься личными делами, не выходя в общую зону. У хозяина — большой плазменный телевизор, хорошая акустика и небольшой кабинет в нише. Чтобы он не казался тесным, перегородка сделана из прозрачного стекла. У дочки комната с рабочим местом у окна и гардеробной, которая служит тамбуром. Вход в детскую — из общей гостиной, и это дополнительное средство звукоизоляции. «Девочка творческая, много рисует, поэтому у нее хотелось создать неформальную обстановку почти как в мастерской. Блок со взрослыми спальнями и детская разнесены по разным концам квартиры», — объясняет Елизавета.

После того как всем членам семьи выделили их пространства, для общей зоны осталось немного места, поэтому гостиная со столовой и кухней тут очень компактные. Тут Елизавета и Марина использовали свой любимый прием — возвели функциональный куб, куда спрятана постирочная, во внешнюю его стену встроена система хранения, а со стороны кухни — шкафы для посуды и кухонная техника. «Стены куба темные — мы растворили его в пространстве, но нанесли на фасады геометричный узор, который сбивает привычное членение на дверцы», — комментируют авторы. В этом интерьере почти нет отдельно стоящей мебели, шкафы в гостиной тоже скрываются за панелями. А все двери сделаны заподлицо со стеной, чтобы ничто не отвлекало внимание от главного — архитектуры.

Поскольку изначально хозяевам понравился дом в Барселоне, им и тут хотелось получить легкий интерьер в европейском духе. Для квартиры в новостройке это вполне естественное пожелание. Но сам район, где расположен ЖК, старый, поэтому заказчица попросила добавить в интерьер «истории». Этого достигли с помощью искусства и аксессуаров. Хозяйка коллекционирует советское тиражное искусство, и оно нашло себе место на стенах. А известный стилист Даша Соболева (ее собственную квартиру «Москвич Mag» публиковал несколько недель назад), которая в этом проекте выступала еще и декоратором, дополнила его советским и гэдээровским цветным стеклом и арт-объектами. Дизайнеры, со своей стороны, смешали современную мебель с винтажной. В детской тон всему задало яркое подвесное кресло по дизайну испанки Патриции Уркиолы. В гостиной нет ярких цветов, только панно с фламинго, созданное по мотивам одной советской литографии.

Благодаря смешению современных предметов и винтажных деталей интерьер получился многослойным, интересным. Возникает ощущение, что он был сделан не за один раз, а формировался годами. «Хорошие интерьеры этим и отличаются — нет полных комплектов и одинаковой столярки во всех комнатах, — комментируют дизайнеры. — Вообще мы любой проект делаем долго, потому что обсуждаем все детали с заказчиками, рисуем картинку постепенно, маленькими мазками. Приятно, что хозяйка нам полностью доверилась. Она хотела, чтобы интерьер был комфортным для всех членов семьи, поэтому была открытой с нами. Плюс у нее хороший вкус и многие вещи она подбирала или находила сама».

Идеальная ситуация, которая наглядно показывает: увидев работу дизайнеров на картинке, клиентка и правда не ошиблась с выбором и нашла то, что нужно.

Фото: Сергей Красюк; стилист Даша Соболева

Подписаться: