search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 180 кв. метров для семьи с двумя детьми в Хамовниках

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 180 кв. метров для семьи с двумя детьми в Хамовниках

Квартира этой недели — работа настоящих классиков русского интерьерного дизайна.

Надежда и Георгий Ананьевы — семейный и творческий дует, работающий с интерьерами уже 20 с лишним лет. Но дело не только в длительности, а во влиянии на умы: с самых первых публикаций стало ясно, что Надя и Гиви, как зовут их друзья, всегда идут на шаг впереди интерьерной моды и благодаря этому во многом определяют ее.

Они всегда смелее других работали с цветом, они любят интерьеры, построенные на контрастах, они приучили московских декораторов и их клиентов использовать в проектах винтажные вещи. В общем, это настоящие мэтры — со зрелым, но всегда свежим стилем. И квартира площадью 180 кв. м в ЖК «Садовые кварталы», которую они оформили для семьи с двумя детьми, — отличный пример их работы.

«Заказчики — люди молодые, творческие, много путешествуют. Хозяйка — талантливый фотограф, в интерьере есть ее работы, — рассказывают дизайнеры. — С самого начала речь шла о чистом, спокойном, “европейском” дизайне, жизненном и графичном». Немного «голландский» фасад ЖК тоже способствовал формированию идеи некоего образа идеальной североевропейской жизни — в процессе работы Ананьевы назвали проект «Копенгаген-Амстердам».

Поскольку квартира находится в новостройке, планировочных проблем она не создала. Что же касается оформления пространства, то его кажущаяся простота обманчива — она создана в результате кропотливого труда по подбору материалов, цветов и фактур. В интерьере есть и дубовый паркет, и цементная плитка, различные металлы, мозаика из разнофактурного стекла, обои с необычными принтами (дизайнеры любят оформлять ими спальни).

Мебель тоже подобрана далеко не «в лоб»: на первый взгляд кажется, что это все винтажные предметы, и они тут правда есть — скандинавские стулья в столовой, например. Стулья, кстати, разные — не из одного «гарнитура», и это сразу придает обстановке живописности и правды жизни. Однако кроме настоящего винтажа (то есть «бывшей в употреблении» мебели в возрасте 40–50 лет) тут много современных моделей в нужном ретростиле, которые были тщательно подобраны. С такой же придирчивой точностью дизайнеры собрали вместе и светильники, и аксессуары вроде коллекционного стекла. Надя и Гиви — большие специалисты в этих вопросах, поскольку уже несколько лет не только занимаются интерьерами, но и держат свою дизайн-галерею.

Каждый предмет и оттенок в этом интерьере — как мазок на картине, и это не случайно. Надя и Гиви — художники по образованию, и, по их собственным словам, к проектированию интерьера они подходят как к созданию произведения искусства. И подбирают искусство в свои проекты тоже своеобразно, по принципу контраста — будоражащие воображение предметы искусства сочетаются с чем-то мягким и домашним вроде уютного пледа. Подбирают на последнем этапе, когда уже все остальное в интерьере сформировалось, но отнюдь не потому, что не уважают художников и их работы. Наоборот, именно неординарный арт в их проектах становится финальной, острой точкой, ударом по чувствам, который и делает интерьер необычным. «Основной принцип — вывести сложившийся интерьер из состояния равновесия. Арт как приправа: чем острее она будет, тем лучше. Вплоть до провокации», — объясняют Надя и Гиви.

Только очень хороший повар может себе позволить вдохновенно шалить на кухне. И только мегапрофи в дизайне — «выводить из равновесия» сложившийся интерьер. Надя и Гиви могут, знают и умеют — и каждый раз делают это с ошеломляюще «вкусным» результатом.

Фотограф: Сергей Ананьев

Подписаться: