search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 200 кв. м с необычными арт-объектами в районе Щукино

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 200 кв. м с необычными арт-объектами в районе Щукино

Эта квартира — работа весьма известного русского дизайн-бюро Quatrobase, основанного, как принято говорить, «семейным и творческим дуэтом» Светланы и Ильи Хомяковых. Интерьер квартиры площадью 200 кв. м в районе Щукино они делали для заказчицы, с которой уже работали раньше. «В той квартире было много цвета, роскоши, искусства и антиквариата, — описывает Илья. — На новом месте ей захотелось более современного и сдержанного стиля, но без утраты жизнерадостности».

Основная особенность дома, в котором расположена квартира — скошенные углы, из-за которых практически невозможно сделать нормальную планировку. В купленной заказчицей квартире был ремонт 2000-х годов, переделывать который не имело смысла. Дизайнеры и клиентка приняли решение снести все в квартире до голого бетона и отстроить заново.

Состав помещений в квартире стандартный: общая зона кухни-столовой-гостиной, главная спальня, детские. Но в остальном стандартного в этом интерьере немного. Имея дело с домом странной формы, Светлана и Илья решили с ним не бороться, а вступить в «пространственный союз». Если уж пространства получаются странные, странности не пытались маскировать — их подчеркнули, превратили, так сказать, дефект в эффект.

Асимметричность помещений подчеркивают — и нивелируют — многочисленные декоративные детали: ковры странной формы и с орнаментами в виде кривых линий, зигзагообразные украшения на потолках, угловатый кухонный остров. В противовес этим «странным» деталям выступает отделка стен — она строга и построена на использовании вертикальных реек и геометричных панелей. А еще мебель — она в основном округлых форм: мягкие кресла, широкие диваны, биокамин в виде блестящего стального шара.

Большую часть стеновых композиций Хомяковы спроектировали сами — они вообще любят сочинять необычные элементы для своих проектов. В предыдущих работах пары уже было замечено значительное количество интерьерных арт-объектов, которые они придумывают в каждый интерьер. Причем — это важно — чаще всего это не картины, которые можно произвольно перевесить. Арт-объекты в проектах Хомяковых становятся неотъемлемой интегрированной частью проекта — частью рисунка стен или оформления светильников, например. «Все арт-объекты в наших проектах появляются еще на стадии эскиза. В данном случае заказчица специально попросила необычного искусства», — рассказывает Светлана.

Ну что же, лучший способ удостовериться, что искусство будет необычным — это придумать его самим. Так Хомяковы и поступили. Для зоны кухни-столовой они придумали огромное многослойное цветное настенное панно из МДФ под названием «Безмятежность». В зоне гостиной стоит большая скульптура — условное изображение мужского торса, набранного из листов акрила. Этого эффектного гражданина зовут «Александр Борисович». В гостиной есть еще два световых панно, встроенных в стены. «Мы нарисовали их на эскизах, но не знали, как и из чего сделать. Думали и про зеркала, и про состаренное стекло, но в итоге остановились на оргстекле, за которым спрятаны светодиоды», — рассказывают дизайнеры.

Интерьер получился действительно абсолютно нестандартный — штучный, собранный из необычных элементов, как пазл. И опыт этот оказался для дизайнеров настолько интересным и ценным, что подтолкнул к расширению деятельности: теперь Хомяковы делают придуманные для этой квартиры панно в качестве лимитированной серии арт-объектов уже как художники. Необычный поворот дела — дизайнеры чаще начинают выпускать мебельные линейки. С другой стороны, логичное продолжение такого нестандартного проекта.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Подписаться: