search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 500 кв. м в Хамовниках для семьи с двумя дочерьми

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 500 кв. м в Хамовниках для семьи с двумя дочерьми

В этой рубрике уже появлялись очень дорогие и очень большие квартиры, но эта, созданная по дизайну основательницы бюро Dseesion Валерии Сенькиной, еще и оформлена с настоящим декоративным размахом.

Представьте себе богатую женщину в повседневной, пусть и брендовой одежде — и ее же в вечернем платье от кутюр. Вот так отличается эта 500-метровая квартира в ЖК Knightsbridge Private Park от «обычного» московского интерьера.

С хозяевами этой квартиры Валерия и ее коллега Юлия Ленская работали не первый раз и хорошо знали вкусы и потребности семейной пары с двумя дочками. Запрос от клиентов был им понятен — они хотели квартиру максимально удобную и как можно более красивую. Планировочно квартира решена традиционно — поделена на публичную и приватную зоны. В публичной — холл с двумя гардеробными, парадная гостиная-столовая, кабинет хозяина дома и кухня со столовой зоной для уютных семейных застолий. В кухню, кстати, два входа — один для хозяйственных нужд, другой соединяет ее с парадной столовой. Приватная часть состоит из трех больших блоков — спальня родителей с гардеробными и ванной, спальни девочек со своими ванными и гардеробными и между ними игровая-библиотека.

Большой размер и удобная планировка — это еще не роскошь. «Для каждого помещения мы придумали оригинальные элементы отделки и декора, отражающие интересы хозяев», — рассказывает Валерия. Примеров по всей квартире буквально не счесть, и речь не только о мебели или светильниках. Речь именно об интерьерных элементах. Например, холл, ведущий к спальням, украшает художественное панно, придуманное дизайнерами — скульптурный барельеф с природными мотивами. «В зависимости от освещения оно смотрится абсолютно по-разному и создает разное настроение», — поясняют авторы.

Еще один пример — светильник в гостиной: гигантский «венок» из лепестков из муранского стекла. Висит он под потолком с геометрическим узором, который тоже был разработан специально. Как и деревянные и гипсовые панели на стенах спальни. Как и парадные двери из холла в гостиную. Как и зеркало с рисунком из накладных золотых листочков в одной из детских. Как и вся корпусная мебель, от гардеробных до ванных. Количество и качество «специальных» изделий в этом интерьере огромно, но обстановка, конечно же, ими не ограничивается. Квартира роскошно меблирована премиальными, что называется, европейскими брендами и отменно декорирована. Среди предметов искусства и декора, кстати, много произведений русских художников и дизайнеров, в частности живопись Валерия Песина и керамика Светланы Левадной.

Я уверена, что многих читателей этой заметки сейчас обуревает имущественная зависть. Да, этот интерьер, безусловно, «не для всех», но так и быть не должно: все люди и дома разные, все имеют право жить так, как им нравится, особенно если есть возможность. Мне как спецу по вопросам интерьера тут хочется сказать о другом — умении дизайнера работать с роскошью, проявлять декоративную смелость. Самой профессии дизайнера интерьера в России примерно 20 лет — это очень мало. В советское время ни о какой роскоши речь не шла, потому что выбирать, даже самым богатым людям, было особенно не из чего — рынок был закрытый. Поколение дизайнеров, которое работает в России сегодня, как Валерия Сенькина — это люди, которые учились создавать дорогие «европейские» проекты — эклектичные, избыточные, дерзкие — буквально на ходу. У них самих не было привычки к открытому рынку, неограниченным ресурсам, не было опыта жизни в роскоши. Но они научились феноменально быстро и стали профессионалами высочайшей пробы.

Сделать супердорогой интерьер — это не просто уделать все поверхности мрамором и заставить дорогой мебелью. Примеры такого «дизайна», к счастью, в прошлом. Сделать интерьер люксового класса значит реально продумать каждую мелочь и нести ответственность за каждый уголок многослойного, очень сложного проекта. Я очень хорошо представляю, каких нервов и терпения все это стоит, и потому говорю Валерии и ее коллегам: «Молодцы».

Фото: Сергей Красюк; стилист: Даша Соболева