search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: 80 кв. м в Доме академиков на Ленинском проспекте

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: 80 кв. м в Доме академиков на Ленинском проспекте

Квартира, о которой сегодня пойдет речь, оформлена дизайнером Ольгой Лапшовой и расположена в одном из самых знаменитых домов Москвы — так называемом Доме академиков в районе Якиманка.

Образцовую сталинку в 1939-м построил Алексей Щусев — великий русский советский архитектор, автор Казанского вокзала, Мавзолея и еще сотен знаковых построек 1930–1940-х годов. Дом так называется не случайно — он действительно строился для сотрудников Академии наук СССР, и в нем жило множество очень важных людей, от эпидемиолога Николая Гамалеи до физика Сергея Капицы. В одной из квартир дома, кстати, жил и сам Щусев. До сего дня многие квартиры заселены наследниками первых жителей, и в доме сохраняется особая атмосфера своеобразного «заповедника» советской интеллигенции. Квартиры здесь, что называется, «профессорские» — из тех, что обычный советский человек видел только в кино, героем которого был какой-нибудь ученый или хирург в исполнении Меркурьева или Черкасова.

Квартира, оформленная Лапшовой, как раз из таких. Клиент, с которым она знакома много лет, позвал ее смотреть квартиру еще на стадии покупки — хотел посоветоваться. И в квартире помимо прекрасной планировки и видов на Ленинский и церковь Благоверного царевича Димитрия обнаружилась старая мебель — комод и платяной шкаф 1960-х годов. Они были куплены вместе с квартирой и теперь гордо занимают свое место в гостиной и спальне соответственно.

В квартире были высокие потолки, просторные комнаты и — особая ценность — прекрасный видовой незастекленный балкон. «В наши дни такие балконы редкость, и мы решили акцентировать его, — рассказывает Ольга. — Он приходится на спальню, и на него ведут специально изготовленные “французские” двери со стеклом в пол».

И клиент, и дизайнер были согласны, что в квартире важно сохранить «академическую» атмосферу. Поэтому декоративные элементы интерьера, от гипсовой лепнины до рисунка паркета, были либо отреставрированы, либо воссозданы по образцам. Наибольшие изменения коснулись кухни — в исходной планировке она была очень узкой, и дизайнеру пришлось поломать голову над тем, чтобы выкроить в помещении зону столовой. Она в результате темная, но стены здесь выкрашены в теплый терракотовый цвет, и отсутствие окна компенсируется ощущением уюта. В остальной квартире стены выкрашены в насыщенный теплый серый цвет — он прекрасно смотрится с винтажными предметами мебели. Их в интерьере много — помимо того, что досталось от прежних хозяев, дизайнер и клиент нашли дополнительные редкости в интернете.

В целом интерьер и правда похож на советский — в хорошем смысле, на те киношные квартиры, в которых герои-идеалисты, склоняясь над конспектом по физике, до рассвета ведут страстные разговоры о наилучшем способе строительства светлого будущего. Для нас, живущих в том варианте будущего, который советским ученым и не снился, в этом есть что-то приятно-ностальгическое.

Но лично мне, как человеку, выросшему в «профессорской» комнате в коммуналке, кажется, что для достижения правильной атмосферы в этой квартире маловато книг.

Фотограф: Ник Руденко; стилист: Вадим Костырин

Подписаться: