search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 90 кв. м «теплого минимализма» для молодой семьи рядом с Ботаническим садом

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 90 кв. м «теплого минимализма» для молодой семьи рядом с Ботаническим садом

Иногда люди, которые затевают ремонт и подумывают обратиться к дизайнеру, побаиваются его роли в проекте. Им понятно, что работающий с ними профессионал избавит их от строительных забот и планировочных мучений.

Но они опасаются, что дизайнер может «задавить» их авторитетом и в результате его работы их дом станет визитной карточкой автора, а не действительно подходящим им жильем. Нынешняя квартира недели — прекрасный ответ паникерам. Это проект, который помимо своего обаятельного дизайна еще и прекрасно иллюстрирует идеальный ход работы над интерьером.

Квартира, о которой идет речь, имеет площадь 90 кв. м и расположена на втором этаже в новостройке, в ЖК Green Park в Останкинском районе. Окна квартиры выходят в зеленый двор. Заказчики, молодая семейная пара, обратились к архитектурному бюро «КубКвадрат» в лице его основательниц, дизайнеров Татьяны Пономаревой и Ольги Елизаровой. Пришли с запросом на «нескучный, теплый минимализм», и пришли по адресу: Татьяна и Ольга, которые работают с интерьерами уже больше десяти лет, специализируются на интерьерах в скандинавском стиле, то есть уютных, практичных и спокойных.

«Квартира была куплена с ремонтом от застройщика, то есть с полами из ламината, натяжными потолками и не очень удачной планировкой с длинным коридором, в который выходило шесть дверей, — рассказывают дизайнеры. — Полы и потолки мы разобрали и планировку поменяли, из-за чего пришлось сносить и заново строить несколько стен. Объединили кухню, гостиную и коридор — кухню отделяет только шкаф для верхней одежды. Объединенное пространство вместило прихожую, гостиную, столовую, кухню, коридор и составило 46 кв. м. Теперь вошедшего в квартиру встречают два больших окна и широкая кухня-гостиная. Двери коридора и технический шкаф мы сделали под цвет стен, чтобы скомпенсировать их количество. Санузлы и коридор мы тоже перекроили так, что теперь из главной спальни есть вход в свой санузел и гардеробную за шторой. В санузлах обеспечен максимум хранения, стиральная и сушильная машинки поместились в ниши — достаточное количество мест хранения было важным пожеланием клиентов».

Кроме объединенной общей зоны в квартире есть спальня с гардеробной, два санузла и гостевая-кабинет, у которой есть перспективы со временем превратиться в детскую.

Авторы интерьера стремились к ощущению спокойствия и простора. Этому способствует все — и акцент на окнах, и относительная незаполненность помещений предметами, и цветовая гамма. «В квартире присутствует нейтральный зеленый, светлый бежевый, черный и темно-серый в деталях. Палитра очень спокойная. Мы вдохновлялись Стокгольмом, где много используют спокойный зеленый цвет как базу, а не как акцент», — комментируют дизайнеры. Стены покрашены финской краской, а на полу по желанию клиентов постелена виниловая плитка, но с рисунком «елочка», чтобы было похоже на паркет.

Что же касается мебели, то ее подбирали в основном скандинавских брендов, но не главного шведского, о котором все подумали, а менее массовых и более дизайнерских.

Еще одна интересная особенность этого проекта то, что хозяева строили его сами, без авторского надзора со стороны дизайнеров. «Часто это означает, что результат будет далек от проекта и изменения будут не в лучшую сторону, — поясняют дизайнеры. — Изменения были и тут, но незначительные, вся концепция сохранилась. Видимо, мы хорошо поняли друг друга во время разработки проекта: клиентка великолепно справилась без нас, уделила максимум внимания деталям, прониклась минимализмом. Мы почти не привозили дополнительный декор на съемку. В ящике для кухонных приборов у клиентки лежат одинаковые черные столовые приборы на белом разделителе, все лопатки-скребки тоже строгие черно-белые, в ванной на открытых полках стоят одинаковые черные красивые бутылочки с косметикой, для мелочей она купила одинаковые джутовые корзинки. То есть то, что вы видите на фото, не постановочные кадры, в реальности все так и выглядит».

Интерьер, который «живет» именно так, как было запланировано, и в жизни выглядит как на картинке: признак того, что дизайнер понял заказчика и продумал каждую мелочь. И даже предсказал кое-что: «Во время проектирования нам все время хотелось вставить в интерьер комнатные растения, но заказчики разрешали только один цветок, — рассказывают Ольга и Татьяна. — Но по окончании ремонта растений в интерьере с каждым днем становится все больше и больше!»

Фото: Василий Хуртин

Подписаться: