search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: 94 кв. м с расписной стеной и печкой-камином на Мосфильмовской

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: 94 кв. м с расписной стеной и печкой-камином на Мосфильмовской

Трехкомнатная квартира, принадлежащая семейной паре с сыном-студентом, находится в районе Мосфильмовской, на пятом этаже старого советского «генеральского» дома.
Оформлением ее занималась дизайнер Анастасия Холопцева.

Как это часто бывает с советскими домами, планировка в квартире изначально была вполне комфортная, и ничего особенно менять дизайнеру не пришлось. «Все, что мы себе позволили, это выделить место для гардеробной в пространстве большой прихожей. В комнате сына лоджия уже была объединена с комнатой, и мы ее оставили, добавив утепления. Потолки во всей квартире — три метра, что дало проекту достаточно воздуха и света, — рассказывает Анастасия. — В этой семье любят искусство, балет, много читают. Мы точно знали, что понадобится большая библиотека. Кроме того, в оформлении интерьера приветствовались арт и декоративные приемы».

Особым украшением гостиной стала сделанная Антониной Гарасько и Владимиром Озеровым роспись-гризайль на основной стене. Гризайль — это разновидность росписи, которая делается с помощью градаций одного тона, без использования других цветов. «Мы пытались подобрать художественную краску в тон стены, но все оттенки немного отличались. В результате художники работали с декоративной краской, использовавшейся для покраски стен в этом помещении, что усложнило работу — эта краска более грубая, чем художественная. Но все получилось прекрасно. Сюжет использовали флористический, напоминающий классические росписи стен в исторических интерьерах. Рамки-молдинги нарисованы как обманки, многие думают, что это настоящие наклеенные молдинги», — поясняет Анастасия.

Самый необычный предмет в интерьере, конечно, печка. Заказчики в принципе люди достаточно консервативных вкусов и любят классику, поэтому возникла идея сделать печку-голландку. Поскольку квартира находится на пятом этаже в десятиэтажном доме, печка должна была быть ненастоящей — имитацией, просто декоративным предметом, отсылающим к квартирам начала прошлого века. Но в процессе обсуждения вариантов прозвучала идея биокамина — он не требует никаких коммуникаций, его можно установить в любой квартире. «В результате мы “поженили” две идеи, и у нас получилась настоящая печка с настоящим огнем. Мы усложнили себе задачу тем, что закрыли ее дверцей, поэтому понадобились нижний поддув и верхняя вьюшка. Воздух выходит просто теплый, даже не горячий, но отвести его нужно, иначе пламя не разгорится», — комментирует дизайнер.

Сама печка в процессе работы тоже слегка изменилась: попав в мастерскую к керамистам, у которых заказывали плитку, дизайнер и клиентка не устояли перед обилием красоты и купили плитки с отсылками к английской ботанической живописи — нежными рисунками цветного горошка.

Вообще у заказчиков двое взрослых сыновей, но живет с родителями уже только младший. С самого начала было решено отдать большую из спален сыну. Родителям досталась спальня поменьше, но к ней было особое условие: нужно было обеспечить там наличие рабочего места, так как у заказчицы свой бизнес, и она иногда работает дома. Единственным решением стало использовать подоконник в качестве столешницы письменного стола. Комната получилась очень уютная, с цветочным панно на стене за кроватью и гардеробом со стеклянными дверцами.

Самой яркой комнатой в квартире получилась спальня сына — цветовую гамму определили обои с широкими полосами на одной из стен. Стену за изголовьем выкрасили в яркий синий. Подоконник, оставшийся после присоединения лоджии, тоже используется как письменный стол. Нашлось место и для музыкальных инструментов, на которых играет юноша.

В результате «очень легкой и приятной», по словам Анастасии, работы получился интерьер, который идеально балансирует между классикой и свежестью. Всего в нем в меру: и деталей, и света, и цвета, и покоя. Практически образцовый пример современной московской квартиры для людей, любящих традиционный стиль.

Стилист: Yes We May (Даша Ишкараева, Катя Яковлева)

Фото: Сергей Ананьев

Подписаться: