search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: апартаменты для молодой семьи у «Динамо»

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: апартаменты для молодой семьи у «Динамо»

Обычно люди, оформляющие семейную квартиру, приходят к дизайнерам с просьбой обеспечить в интерьере ощущение уюта. Но в случае с квартирой площадью 72 кв. м, оформленной дизайнерами Павлом Железновым и Иваном Поздняковым из бюро P+Z в жилом комплексе «Царская площадь», все было наоборот. Заказчик попросил минимум мебели, серые стены и лампы холодного тона. «Он хотел избежать “бабушкиного” уюта», — рассказывает Павел.

Отчасти пожелание строгости и минимализма в насыщении квартиры было связано с практическими соображениями. Семья заказчиков раньше жила в более просторной квартире и в эти апартаменты переселилась, чтобы быть ближе к центру. Ради этого они пожертвовали примерно 20 кв. м площади.

Серьезной перепланировки в квартире не делали — предложенное застройщиком распределение помещений в квартире оказалось вполне логичным. «Жилые комнаты привязаны к выходящим на две стороны окнам, а в центре квартиры находятся служебные помещения, не так сильно зависящие от естественного освещения», — поясняет дизайнер.

Итак, полы в квартире покрыли паркетной доской, а все стены выкрасили в серый цвет. Во всей покраске стен есть лишь два цветных акцента, и то довольно сумрачных — это черничные полосы над фартуком на кухне и на стене в спальне родителей. Еще один заметный цветовой акцент — синие стулья в зоне столовой. В остальном колористическая гамма мягкая, ненавязчивая: мебельные обивки и цвета штор выбраны сдержанных, как иногда говорят, «пыльных» теплых оттенков.

Пространство получилось строгим и чистым — немалую роль в этом сыграло отсутствие каких-либо лишних деталей: в квартире нет ни карнизов, ни плинтусов, ни дверных наличников. Единственное исключение — ступенчатый потолок, одинаковый во всех комнатах: он создает иллюзию дополнительной высоты. Между прочим, на такой интерьерный прием — прямое примыкание стен с полом и потолком — пока решаются немногие российские дизайнеры. Многим кажется, что это выглядит сиротливо, плюс такое решение возможно только при высочайшем качестве строительных работ. Но в данном случае прием оказался и оправдан эстетически, и исполнен на должном уровне.

Обставлена квартира тщательно отобранной дизайнерской мебелью, в основном французских брендов. «Нам поставили условие: в квартире все должно быть новым, ничего из старой жизни клиенты сюда забрать не хотели», — говорит Павел. Есть, конечно же, и изделия по эскизам дизайнеров. Например, системы хранения: стеллажи в гостиной и в детских спроектированы одинаково, что, кстати, еще больше усиливает ощущение чистоты и цельности пространства.

А еще в квартире очень интересно подобралось искусство. Оно тоже все новое, покупалось и подбиралось специально под проект. В основном это черно-белая графика — геометрические мотивы. Есть и постеры, и оригинальные авторские работы. Например, в гостиной на стене висит картина «Девочка со скакалкой», автор ее — Павел Железнов. А на столике напротив — бумажные абстрактные скульптуры Ивана Позднякова. Молодые люди, кстати, раньше работали отдельно, но на этом проекте они объединили усилия и основали совместное бюро. И видно, что не зря — они профессионально дополняют друг друга.

Фото: Александр Володин

Подписаться: