search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: бывшая коммуналка интерьерного фотографа Сергея Ананьева в Перово

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: бывшая коммуналка интерьерного фотографа Сергея Ананьева в Перово

Для того чтобы в рубрике «Квартира недели» появилась красивая картинка интерьера, нужна цепочка событий.

Во-первых, конечно, дизайнер должен сделать интерьер. Но затем, чтобы была возможность показать людям (в том числе будущим заказчикам) свой труд, интерьер необходимо сфотографировать. Делают это фотографы особой специальности — интерьерные. В съемке интерьеров много хитростей, которые принципиально отличаются от других фотожанров. Особенным образом нужно использовать свет, выстраивать композицию, работать с расстановкой предметов и последующей обработкой картинок. Интерьерные фотографы — люди очень знающие и востребованные: если они сделали свою работу хорошо, дизайнер сможет успешно опубликовать проект, попасть на обложку журнала в России и за границей — иногда от хорошей съемки может зависеть карьера. В России настоящих мастеров интерьерной фотографии можно сосчитать по пальцам.

Владелец нашей сегодняшней квартиры Сергей Ананьев — настоящая звезда российской интерьерной фотографии. Он снимает сотни интерьеров в год, сам в результате прекрасно разбирается в дизайне и знает на рынке примерно всех. Выбрать дизайнера ему было непросто, да и проект предстояло сделать непростой.

Марина Кутузова

У Сергея и его жены Светланы трое сыновей, от четырнадцати до трех лет. Они искали подходящую квартиру полгода и нашли в конце концов «убитую» коммуналку площадью 96 кв. м в районе Перово. Понятно было, что планировку четырехкомнатной квартиры придется менять, чтобы разместить всех комфортно и выделить место для кабинета: в перерывах между съемками Сергей работает из дома. С дизайнером Мариной Кутузовой он уже работал — в качестве фотографа. И о том, что она займется его интерьером, они договорились почти случайно. «Честно говоря, мы не думали, что дизайнерский интерьер нам по карману, — объясняет Сергей. — Собирались сделать типовой ремонт “под ключ” и сами задекорировать пространство. О том, чтобы работать с Мариной, я и мечтать не смел».

Для Марины, опытного дизайнера с узнаваемым современным стилем и любовью к глубоким интенсивным цветам, заказ тоже оказался приятной неожиданностью. Она «убрала» коридор, объединила кухню с гостиной, слегка изменила контуры остальных комнат и в результате «добыла» место для гардеробной, второго санузла и множества шкафов. «Первый раз увидев план, мы сказали: ого! — рассказывает Ананьев. — У нас никогда не было столько шкафов, они до сих пор заполнены не до конца. Но это оказалось невероятно удобно».

Детскую мальчикам, несмотря на разброс возрастов, сделали общую. «Все равно они там только спят, остальное время проводят с нами — сидят в моем кабинете, например. А я-то думал, что это будет мой личный закуток», — смеется Сергей.

По словам Марины, Ананьевы были идеальными заказчиками — они быстро принимали решения и помогали ей во всем. Одной из сложностей был относительно небольшой бюджет проекта — Кутузова, в принципе, обычно ставит в свои интерьеры знаковую дорогую мебель. Здесь об этом речь не шла, зато Сергей нашел в интернете необычные винтажные стулья с металлическими ножками в столовую, и у комнаты сразу появился характер. Еще одна хитрость — устройство освещения: ничем не примечательные «технические» светильники утоплены в желобки на потолках и не бросаются в глаза. Всю столярку, в том числе кухню, сделали на заказ в России — это тоже отличный способ оптимизировать расходы.

В результате появился интерьер, который полностью устраивает заказчиков и при этом отражает фирменную стилистику дизайнера: насыщенность цветом, интересная мебель, ставни на окнах и прикольная решетка в гостиной (она сделана методом лазерной резки). При этом никто не разорился и не рассорился — идеальный результат.

А еще эта квартира отлично выглядит на фотографиях, которые, естественно, сделал сам хозяин.

Фотограф: Сергей Ананьев, стилист: Наталья Онуфрейчук