search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Квартира недели: черно-белая сталинка фэшн-стилиста Вадима Галаганова на проспекте Мира

, , 3 мин. на чтение
Квартира недели: черно-белая сталинка фэшн-стилиста Вадима Галаганова на проспекте Мира

Модный стилист — это такой человек, который подбирает одежду и создает образ для фотосъемок в глянцевых журналах или для выхода в свет известных людей. Уроженец Баку Вадим Галаганов — один из самых известных фэшн-стилистов Москвы, он работал со всеми важными издательскими домами и многими знаменитостями. Вадим сначала снимал квартиру, но постепенно созрел для приобретения собственной.

У него были очень строгие требования и к району, и к типу квартиры. «Я хотел жить в районе проспекта Мира, и мы с риэлтором искали подходящую квартиру больше полугода, — рассказывает Вадим. — Нужное нашлось наконец в сталинском доме. Девятый этаж, прекрасные виды на город и высокие, больше трех метров, потолки. Для меня это важно — я хотел ощущать масштаб и простор, как в старых квартирах Парижа». Надо заметить, что «парижская квартира» — один из самых популярных стилей у культурных москвичей, и он действительно хорошо получается в наших условиях, особенно при ремонте старого фонда с высокими потолками, лепниной и большими окнами. А еще надо заметить, что в случае с Вадимом «масштаб и простор» предполагалось ощутить на площади 60 кв. метров — не самой маленькой, но все же оставляющей не так много пространства для маневра.

Квартира была совершенно «убитая» — предыдущие хозяева жили тут больше полувека со всеми приметами советского быта вроде кипячения белья в баках, из-за чего вздулся паркет и разрушилась лепнина на потолке. В квартире нужен был капремонт, которым Вадим не мог заниматься сам. Друзья посоветовали ему обратиться к дизайнеру интерьеров Елене Притуле.

Елена Притула, дизайнер интерьеров

Елена — известный московский интерьерный дизайнер. У нее свой четкий авторский стиль — она делает очень чистые, светлые, очень архитектурные интерьеры. «Пространство квартиры формирует ее архитектура — пропорции помещений, рисунок окон и дверей. Декор можно менять по-всякому, но эти “кости” пространства нужно с самого начала продумать как следует», — говорит Елена.

Стиль ее интерьеров и основательный подход к делу подошли Вадиму идеально.

«Он отдал мне ключи и сказал, что хочет в следующий раз видеть квартиру уже готовой, — рассказывает дизайнер. — Конечно, мы были на связи, утверждали материалы и предметы мебели по фото, но в целом этот проект был карт-бланшем на основе полного взаимопонимания».

В квартире пришлось сделать планировочные изменения — Вадим хотел анфиладу, как в парижских квартирах. А тут были две комнаты и кухня, выходящие в коридор. Санузел и ванная с тамбуром выглядели как лабиринт. Старые перегородки пришлось снести. Дверные проемы перенесли и создали-таки анфиладу, которая теперь идет вдоль окон. От стены коридора оставили только маленький кусочек, он отделяет коридор от гостиной, которую объединили с кухней. Часть коридора выделили под гардеробную — человеку, который работает с модой, без нее не обойтись. «Мы прописали, сколько мне нужно секций и полок. Восемнадцать для верхней одежды, девятнадцать для костюмов, еще дюжина для футболок. Сделали все точно по схеме, очень удобно теперь», — радуется Вадим.

Что же касается оформления пространства, то тут главное — белый цвет и классические детали. «Я перфекционист и люблю белый цвет — на нем сразу видны изъяны», — говорит Вадим. Елена с ним согласна: «Кроме того, на белом фоне лучше всего смотрится искусство, а мы сразу решили, что в квартире будут использованы фотографии, которые сделаны с участием Вадима. Самая эффектная — фото балетного танцовщика Сергея Полунина, стилизованное Галагановым и сделанное Джоном Ранкином. Мы распечатали его на акварельной бумаге, и оно выглядит потрясающе».

Классические детали обеспечивают паркет (созданный заново, старый спасти не удалось), лепнина (та же история) и фальшкамин. Мебель в интерьере использована классическая, но строгих форм, без суеты. Основные цвета — белый и черный: один старинный стул, например, обтянут тканью «гусиная лапка», как у костюмов Chanel. Эта деталь намекает на профессию хозяина, как и задрапированные, как шлейфы платьев, шторы.

Пространство получилось гармоничным, артистичным и фантазийно-французским — ровно таким, как и хотелось Вадиму с самого начала. «Днем квартира залита солнцем, ночью по стенам гуляют блики от городских огней. Это очень вдохновляющее пространство, очень соответствующее и моему характеру, и образу жизни, — говорит Галаганов. — Друзья смеются, что здесь сразу хочется “откупорить шампанского бутылку” и любоваться на башню, только в моем случае не Эйфелеву, а Останкинскую».

Фото: Сергей Красюк, houzz.ru