search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: четырехкомнатная на Новой Басманной, оформленная дизайнером для себя

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: четырехкомнатная на Новой Басманной, оформленная дизайнером для себя

Одна из основательниц архитектурного бюро «Берлога» Елена Тамбиева оформляла собственную квартиру с коллегой Натальей Водопьяновой. Квартиру для себя и своей семьи (у дизайнера двое детей) Елена искала непременно в старом доме, чтобы были высокие потолки и гармоничные пропорции всего. И обязательно в Басманном районе — одном из самых приятных в Москве. Здесь, несмотря на близость к центру и большие транспортные узлы Курского и трех вокзалов, сохраняется ощущение тихой, словно бы дореволюционной Москвы, с церквями, усадьбами, купеческими домиками и церковью, эскиз которой якобы нарисовал лично Петр I.

В конце концов выбор пал на квартиру в так называемом Мальцевском доме на Новой Басманной. Этот интересный пример русского модерна, построенный Николаем Жериховым, вошел во все архитектурные справочники. «Мне всегда нравился этот фасад с богатой гипсовой лепниной и масками», — рассказывает Елена Тамбиева. Фасад и правда интересный, с растительным орнаментом, масками-вампирами и вензелем с инициалами первого владельца М. А. Мальцева.

Планировка в квартире площадью 135 кв. м была типичной для старых домов, в советское время порезанных на коммуналки. Четыре комнаты, широкий коридор, проходная кухня и два санузла (один, при кухне, когда-то был туалетом для прислуги). Единственная несущая стена после перепланировки органично разделила квартиру на общую и частную зоны: большую гостиную с кухней, смотрящую окнами на зеленый двор, и три спальни, выходящие на тихую улицу. Зону прихожей от гостиной отделяет сделанная на заказ стеклянная перегородка на металлическом каркасе.

Интерьер Елена хотела сделать строгим и одноцветным, как и положено «квартире дизайнера». Но в ее планы вмешался…  сам дом: в процессе расчистки квартиры обнаружилась кирпичная кладка. «Она была так прекрасна, что расстаться с ней мы уже не смогли», — рассказывает Елена. Чтобы поддержать появление цвета и ощущение истории, в интерьере появились стилизованные металлические элементы в мебели и светильниках и акцентные детали желтого цвета вроде дивана в гостиной. Во всех комнатах на пол уложили дубовый паркет, в ванных комнатах и в прихожей — мраморную плитку. Все вполне в духе времени, когда был построен дом.

Вся корпусная мебель сделана по эскизам Елены на заказ. Она спокойная, современная, поддерживает стилистику лофта, которая пришла в интерьер вместе с кирпичной кладкой и металлическими деталями. Это оказалось очень правильным стилистическим решением: делать в этом доме интерьер в стиле ар-нуво, с мебелью с завитушками, было бы нарочито, что-то совсем современное казалось бы слишком контрастным. А лофт — идеальный вариант: стиль комфортный и удобный, при этом явно намекающий на исторический характер дома, на то, что у него есть прошлое.

В целом это очень удачный пример того, как можно типичную московскую квартиру в типичном московском доме сделать как бы «вневременной», универсальной, подходящей разным поколениям.

Фото: Ник Руденко; стилисты: Елена Середа, Алена Буканова

Подписаться: