search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: четырехкомнатная сталинка на площади Победы

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: четырехкомнатная сталинка на площади Победы

Четырехкомнатная квартира площадью 90 кв. м находится в сталинском доме, построенном в 1950-х. Оформила ее дизайнер Елена Зуфарова — оформила для себя и своей семьи, мужа и двоих сыновей. Это тот случай, когда понять нужды «клиентов» и их вкусы было несложно.

«Я точно знала, какие функции необходимы каждому из нас, — рассказывает Елена. — Мой старший сын — студент МГУ, младший готовится быть архитектором, оба занимаются спортом и музыкой, и им нужно было место для этих занятий. Муж очень любит готовить — значит, на кухне нужна удобная рабочая поверхность. Я хотела (и сумела) организовать себе в спальне уголок для работы — во время локдауна он очень пригодился. А еще мы любим все вместе смотреть кино — и для этого нам нужен был телевизор».

Квартира, которую подобрала для себя семья Зуфаровой, была практически оптимальной по планировке. Однако, как у многих сталинок, у нее было два недостатка: прихожая настолько маленькая, что в нее не помещался шкаф для верхней одежды, и то, что одна из комнат — проходная. Поэтому Елене пришлось сделать небольшую перепланировку. «Я уменьшила одну из комнат и организовала второй коридор, ведущий в изолированные спальни. В простенке при входе в квартиру установили большой шкаф. При главной спальне получилась проходная гардеробная, закрытая стеклянными дверцами. А в коридоре перед общей комнатой разместилась небольшая библиотека».

Стилистику интерьера Елена называет московской. «Нам хотелось, чтобы было уютно, чтобы в обстановке ощущались намеки на дальние страны. Поэтому у нас есть, например, какие-то скандинавские и итальянские вещи. Но в целом, как мне кажется, Москва доминирует — Кутузовский проспект за окнами все-таки».

Привязка к городу произошла за счет архитектурных деталей — так, Елена обвела все окна молдингами, оформила двери порталами и снабдила помещения лаконичными карнизами. «Ненавязчивая лепнина отбрасывает приятные тени и обогащает впечатление от интерьера», — поясняет дизайнер. Еще одна интересная деталь — подоконники: они сделаны из бетона с крошкой, очень характерный для интерьеров 1950-х прием, который сразу придает квартире аутентичность.

По словам Елены, количественное доминирование в семье мужчин повлияло на интерьер, сделав его довольно сдержанным. Однако цвета в квартире все равно много — винно-красная прихожая, зеленая спальня, песочно-желтая гостиная и «солнечные» тона в спальнях сыновей. Есть и особенные, семейные моменты: пол на кухне и в прихожей выложен из разных по цвету кусков мрамора, как мозаика, и делали это члены семьи все вместе. «Мы сложили его как пазл — это не просто рисунок, а памятное семейное мероприятие».

«Семейная» вообще ключевое слово при описании этой квартиры. Здесь благополучно соседствуют предметы, купленные специально, вроде необычного берберского ковра, и вещи, которые переезжали с хозяевами с места на место много лет, как индонезийский шкаф из старых тиковых досок в гостиной. С одного взгляда видно, что ни один предмет в обстановке не случаен — все они нужные и уютные, все на своих местах, сами как дружная семья из нескольких поколений.

Но точно так же, как жить в семье мирно совсем не просто, и собрать такой интерьер можно, только если очень хорошо знаешь свою работу. «И это только кажется, что профессионалу “для себя” делать просто — на самом деле нужна дисциплина, чтобы обуздать фантазии и правильно сформулировать задачи, — комментирует Елена. — Но нам и правда все удалось — недаром во время локдауна квартира показала себя местом, где нас идеально все устраивает».

Фото: Евгений Кулибаба, zufarovainteriors.com