search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: девичья студия в ЖК «Невский»

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: девичья студия в ЖК «Невский»

Среди российских профессиональных дизайнеров бытует мнение, что при оформлении маленькой квартиры никакого дизайна быть не может. Мол, если квартира маленькая, значит, и бюджет маленький, а за небольшие деньги никакой серьезной интерьерной работы не бывает. Пусть заказчик поедет в ряд известных сетевых магазинов строительных товаров и шведской мебели и сам как-то устраивается. Однако более внимательное изучение вопроса показывает: во-первых, чем меньше квартира, тем сложнее ее функционально устроить как следует. Во-вторых, мерило хорошего интерьера вовсе не дороговизна, а вкус и изобретательность. Квартира, которую дизайнер Анна Доброковская оформила для своей давней знакомой, отлично эти пункты иллюстрирует.

Анна — потомственный дизайнер: ее дедушка и дядя были архитекторами, а прадед Мечислав Доброковский — известным художником-графиком. Анна подошла к семейному делу серьезно: окончила МАРХИ, Международную школу дизайна, а потом еще Миланский политехнический университет. Там-то, в Италии, они и познакомились с будущей заказчицей этой квартиры.

Квартира площадью 33,2 кв. м обладает статусом апартаментов, что облегчило работу над планировкой — в помещении были большие панорамные окна. Хозяйка видела свой интерьер ярким и позитивным. «Мне хотелось сделать легкий интерьер с романтическим настроением. Надо сказать, что сама я в своих работах редко использую романтическую атмосферу и радужное настроение, поэтому для меня это проект стал своеобразным вызовом», — рассказывает дизайнер. Для того чтобы воплотить пожелания клиентки, дизайнер использовала нежные цвета и сюжетную роспись на основной стене. Но Анна решила уравновесить «веселье» четкими и лаконичными формами мебели, строгой геометрией линий и точной функциональностью пространства.

Планировку сделали не самой обычной — кухня расположена у входа, делить пространство на отдельные комнаты не стали, личную и общую зону объединили с помощью реечных перегородок и открытой ниши с камином, а вход в ванную комнату расположили со стороны спальни. Площадь, с которой работала дизайнер, небольшая, и для грамотного использования пространства корпусную мебель, кровать, диван и кухню изготовили на заказ по индивидуальному проекту. Также был создан и основной зонирующий элемент — перегородка-стеллаж со встроенным на две стороны камином.

Проект сделали за полгода. Заказчица в работу не вмешивалась — купила пару предметов декора и стала ждать результата. «Дизайнеру важно уметь слышать заказчика, анализировать существующее положение и привнести свое стилистическое профессиональное видение интерьера. Я всегда стараюсь отталкиваться от исходного пространства, заданного заказчиком функционала и выражать это в четких, строгих и лаконичных образах», — рассказывает Анна.

Отличный пример того, как дизайнер, учтя и желания клиента, и исходные данные пространства, создал стильный и функциональный жилой интерьер. Удобный прежде всего — и эстетически соответствующий потребностям клиентки.

И, кстати говоря, если со временем эстетические потребности и настроение хозяйки изменятся и она захочет жить не среди розовых перьев и фламинго, а на фоне горного пейзажа, например, внести изменения будет легко: всего-то стены перекрасить.

Фотограф: Антон Лихтарович