search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: двухэтажный «павильон» на Патриарших прудах

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: двухэтажный «павильон» на Патриарших прудах

Объект недели на этот раз — редкая птица: двухэтажная квартира в центре Москвы.

Но не пентхаус, какими обычно бывают двухуровневые квартиры, а, наоборот, жилье с входом «с уровня земли», более того, с собственным садом. Находится оно в новостройке в районе Патриарших и принадлежит молодой паре с изысканным вкусом, любящей искусство и винтажную мебель.

За проектом интерьера они обратились к Алле Шумейко. Алла — знаменитый дизайнер и декоратор с огромным опытом, на ее счету множество чрезвычайно масштабных интерьерных проектов в разных стилях, от французского шато до модернизма, а также декорации к оперной постановке в «Геликон-опере». Все проекты Аллы отличает исключительное внимание к колориту, умение стилизовать интерьеры интонационно, а не в лоб, и прекрасный вкус в подборе искусства и обстановки. Однако это проект показался необычным даже ей.

«У квартиры нестандартная планировка — два входа: один на первом, другой на втором этаже, — рассказывает Алла. — При этом пространство первого этажа имеет неправильную планировку, и потолки тут очень высокие. А благодаря выходу в патио этот первый этаж похож на загородный дом или парковый павильон — я заметила это во время первого же визита на объект, и это и задало направление всему интерьеру».

В патио сделали сад и весь первый этаж отдали под общественную зону квартиры — гостиную-столовую и кухню. Стилистику загородного дома многократно подчеркнули: на полу уложили не паркет, а керамическую плитку с подогревом, главным акцентом в комнате сделали большую изразцовую печь. Изразцы при этом современные — печь похожа на абстрактную картину, написанную резкими ударами кисти с синей краской. Создана она по эскизам Аллы Шумейко. Стены выкрасили в сложный сине-зеленый цвет, так что комната кажется продолжением сада. Под потолками — лепные карнизы; кажется, что это не гостиная городской квартиры, а комната в старинном особняке. Обстановка, впрочем, не классическая — почти вся мебель либо современная, либо винтажная, середины ХХ века, причем серьезного галерейного уровня.

На втором этаже расположены библиотека (в лестничном холле), спальни и кабинет — это частная зона, максимально отделенная от нижней общественной. Хозяева именно этого и хотели: гости отдельно, личная жизнь отдельно. Для того чтобы достичь изоляции, пришлось даже перенести лестницу: по плану застройщика, она шла сразу от входа, и ее передвинули к противоположной стене. Зато теперь хозяева, как герои старинного романа, «спускаются к завтраку» в роскошную зону столовой со сделанным на заказ столом, винтажными стульями и красивейшей тускло-золотой витриной, в которой собрана коллекция художественного стекла.

Спальни и кабинет на втором этаже оформлены в спокойных тонах — только стены ванной расписаны цветами. «Это для того, чтобы напоминать о необходимости высаживать однолетники в саду», — шутит дизайнер. Две лучшие комнаты отведены под детские (у хозяев пока нет детей) и потому оформлены нейтрально, чтобы будущие хозяева смогли сами высказаться о том, какой хотят интерьер. Но какими бы ни были пожелания, ясно, что исполнять их тоже будет Алла Шумейко. В общем, ждем продолжения истории о квартире, не похожей на квартиру в центре города, а похожей на усадьбу.

Фотограф: Сергей Ананьев, стилист: Наталья Онуфрейчук