search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: двухуровневая с готическими арками и видом на Сокольники

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: двухуровневая с готическими арками и видом на Сокольники

У нынешней квартиры недели сразу две необычные черты. Во-первых, она двухуровневая. Во-вторых, высоченные окна в ней имеют нестандартную форму — готических арок.

Находится квартира в современном доме в районе Сокольников и расположена на 17-м этаже центральной башни жилого комплекса. Из нее открываются шикарные виды, и именно они изначально привлекли к себе хозяев — молодую маму с дочерью. Площадь квартиры сравнительно скромная — 74 кв. м. Но после перестройки, которую сделали дизайнеры (питерского, кстати) бюро To Taste Максим Жуков и Виктор Штефан, площадь эта существенно увеличилась — аж до 112 кв. м.

Но обо всем по порядку. Приятные изменения в планировке начались с того, что обнаружилось: несмотря на заявленную при покупке высоту потолков 3,9 м реальная высота бетонного свода оказалась 4,3 м, так что идея сделать в квартире второй уровень стала абсолютно логичной. «Мы, можно сказать, специализируемся на том, что необычным помещениям умеем добавить дополнительные метры там, где это возможно и где это станет удобным и комфортным», — комментируют дизайнеры.

В данном случае они распланировали помещение так, что в нем образовались четыре изолированные комнаты и кухня-столовая. В основной зоне гостиной оставили полный объем высоты, а над помещениями попроще вроде санузлов, прихожей и кладовой надстроили второй уровень. «Над прихожей и гостевым санузлом появился кинозал с проходом в него из кухни через небольшую винотеку. Так же разделили по вертикали спальные блоки, чтобы у каждой из “девочек”-хозяек получилась своя небольшая гардеробная. Одним из пожеланий заказчицы было создание рабочего места-кабинета рядом со спальней. Он расположен на втором уровне и “смотрит” на гостиную». Особое примечание для читателей с вопросом «Кто же такое согласовал?»: перепланировка согласована, и мокрые точки переносить не пришлось.

По словам дизайнеров, хозяйка квартиры и ее дочка любят путешествовать, приглашать в гости друзей, рисовать и готовить вкусные ужины. Их пожелания к интерьеру крутились вокруг слов «светлый», «уютный», «воздушный». «Чтобы все помещения оставались воздушными, просторными и светлыми, большинство стен мы сделали белыми, — объясняют Жуков и Штефан. — Для придания атмосферы лофта, логичной в двусветном помещении с такими окнами, часть стен выложена клинкером. Бетонный потолок мы оставили в его первозданном виде: это сохранило высоту и просто отлично смотрится».

Главным инженерным и декоративным элементом интерьера стал внутренний «балкон» — лестница и ограждение антресоли в гостиной. «Это и главная цветовая доминанта проекта, и функциональная “артерия”, которая связывает уровни и помещения всей квартиры, — говорят дизайнеры. — Мы называем его Golden Gate, в честь знаменитого моста в Сан-Франциско». Это еще и отсылка к любви хозяек квартиры к путешествиям.

Обставлена квартира в той же лофтовой стилистике, современной мебелью слегка индустриального вида и с обилием дерева — например, журнальный столик в гостиной имеет столешницу как будто бы из естественного спила ствола. Очень хорошо смотрятся в высоком помещении потолочные светильники — хрустальные люстры, заключенные в «решетку» металлических кругов. Эти люстры похожи на старинный глобус или какой-то навигационный прибор и одно время были очень популярны. В этом интерьере они еще и подвешены на канаты, что усиливает морские ассоциации. Мебель в основном современная, но есть и нестандартные предметы. Например, в гостиной стоит советская винтажная картотека, выкрашенная в бирюзовый цвет. Она смотрится необычно и придает интерьеру уюта.

Это очень классный, легкий и даже в каком-то смысле игривый проект. При взгляде на него вспоминаешь, что интерьер — это все же не только про функциональность и уют, но и про творчество.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Даша Соболева

Подписаться: