search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: геометрия и технологии в «Доме на Мосфильмовской»

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: геометрия и технологии в «Доме на Мосфильмовской»

Обычно люди, которые обустраивают свое жилье, стремятся к уюту. Но есть отдельные личности, которые не ищут легких путей и готовы превратить свою квартиру в современное и смелое архитектурное высказывание. Такие смельчаки отправляются за проектом интерьера в архитектурное бюро Za bor и к его руководителю Арсению Борисенко.

Квартира, о которой идет речь, расположена в знаменитом «танцующем» ЖК «Дом на Мосфильмовской», который Сергей Скуратов построил на улице Пырьева. Площадь угловой квартиры — 130 кв. м, и «ломаная» архитектура здания повлияла на интерьер самым непосредственным образом. «Стены дома не вертикальные; чтобы жить было удобно, пришлось их выровнять, — рассказывает архитектор. — Еще мы расширили окно в гостиной, убрав подоконник, и сделали остекление в пол, чтобы раскрыть вид».

В остальном планировку практически не меняли: гостиная с кухней и столовой находятся в той части, которая «смотрит» на МГУ, из кабинета и спальни видны Москва-река и Лужники.

Как ни удивительно, владелец этой квартиры — человек немолодой. Он всегда предпочитал классические интерьеры, но то, что ему предлагали в этот раз разные дизайнеры, ему почему-то не нравилось. После встречи с Za bor все изменилось: первые же 3D-эскизы задали новое направление работы. Определившись с радикально современным стилем, клиент показал, что знает, чего хочет: например, он заранее выбрал некоторые отделочные материалы. Были и функциональные «обязательные пункты»: наличие библиотеки, хорошие системы хранения, кабинет (в темных тонах с кожаным столом и диваном) и биокамин.

С учетом того, насколько нестандартный это интерьер, неудивительно, что большая часть мебели и светильников тут сделана по эскизам архитекторов. А еще почти полноценными соавторами проекта стали…  строители. «Мы с этими строителями сделали вместе больше двух десятков объектов, они нас с полуслова понимают и часто предлагают что-то свое, — объясняет Арсений. — Я не люблю в интерьере выступающие детали, и строители сами предложили установить аспирационную систему пожарной сигнализации: благодаря ей в интерьере нет никаких датчиков, на потолках только маленькие точки. Они же придумали и сделали безрамочные вентрешетки и множество других полезных штук, позволивших сделать интерьер «чище».

В этой квартире вообще много сложных технологических решений. Огромный шкаф в гостиной выглядит как стеновые панели; белый открытый стеллаж, изготовленный по месту из искусственного камня. Но самой необычной затеей стала «электрификация» рабочего стола. Требовалось добиться возможности легко раскладывать диван в небольшом кабинете, поэтому стол решили сделать мобильным. Так у стола появились направляющие (по которым он ездит) и скрытый электрический блок.

Как это всегда бывает в строгих минималистических интерьерах, особое значение приобрели вопросы отделки — и материалы, и качество. Двери от пола до потолка покрыты шпоном, подобранным под паркетную доску, в ванной и гостиной уложены разные сорта мрамора, полы и часть стен покрыты американским орехом. Обилие дерева, кстати, делает интерьер «теплее» и уравновешивает благородную белизну стен и танцующую геометрию мебельных элементов. Сложное сочетание материалов и фактур за счет нейтральной гаммы создает строгий, но гармоничный образ. Безусловно, это «кино не для всех», это очень архитектурный, штучный и индивидуальный проект. Но при этом очень эффектный.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Вадим Костырин

Подписаться: