search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: как однушка превратилась в двушку и даже хватило места для гардеробной

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: как однушка превратилась в двушку и даже хватило места для гардеробной

Исходные данные квартиры этой недели в новостройке на Таганке площадью 45 кв. м и с невысокими потолками (2,8 м) обычно не предвещают интересного дизайна. И хозяева квартиры, взрослая семейная пара, никакой особенной судьбы для нее не планировали — собирались сдавать.

Однако после первой встречи с дизайнером Еленой Маркиной, впечатлившись ее идеями по поводу возможного интерьера, изменили планы и решили обустроить квартиру для своего сына и его молодой жены.

«Дело в том, что, несмотря на скромные размеры, пространство было очень светлым благодаря большому угловому окну и просторной лоджии, — рассказывает Елена. — Кроме того, входная дверь была очень удачно расположена по центру общей площади, а это позволяет наиболее продуктивно использовать каждый сантиметр, не занимая место коридорами и проходными зонами».

В процессе перепланировки Елене предстояло превратить однушку в двушку и создать пространство, в котором можно было бы изолировать при необходимости частные зоны. Хозяева хотели получить полноценную спальню, гостиную с диванной зоной, рабочее место, функциональный санузел с душем и удобную кухню со столиком для перекусов. «На полноценный обеденный стол они и не надеялись — понимали, что места маловато», — вспоминает дизайнер.

Лоджию изначально утеплять не планировали, однако не использовать эти 5 кв. м показалось дизайнеру расточительством. Лоджию утеплили, отделили от комнаты раздвижными перегородками и оборудовали там рабочее место. На месте бывшей кухни появилась небольшая спальня с раздвижными перегородками с непрозрачными стеклами: они хоть и пропускают естественный свет, но не позволяют разглядеть, что происходит за ними. Перенесенная на другое место кухня оказалась проходной, но при этом вполне функциональной и с достаточным количеством мест хранения. От прихожей ее отделяют опять же раздвижные перегородки — чрезвычайно полезная, кстати говоря, штука, особенно в небольших пространствах. Елене удалось запроектировать и гардеробную, в которой есть место и для одежды, и для хранения хозяйственных принадлежностей.

 

Но самым приятным сюрпризом для заказчиков стало появление в интерьере обеденного стола — настоящего, большого, круглого. И раздвижного — при желании он может становиться овальным и вмещает восемь человек.

Что же касается оформления интерьера, то здесь царит спокойный современный стиль: светлые оттенки стен, спокойные формы, мягкие цвета текстиля. «Я бы сказала, что интерьер выдержан в “цветах заката”, — комментирует Елена. — Хотя точкой отсчета для выбора цветовой гаммы послужило…  мое пальто. У меня есть пальто лососевого оттенка, и я была в нем во время первого визита в квартиру. Вот в цветах этого пальто у нас интерьер и получился».

 

Работа над проектом шла два месяца, реализовали его за полгода. «Могло быть и быстрее с учетом небольшой площади, но мы предусмотрели некоторые инженерные решения, которые требовали своей последовательности. Кроме того, почти вся мебельная начинка в интерьере изготовлена на заказ по моим эскизам на разных производствах в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге», — объясняет дизайнер. Помимо сделанной на заказ в России мебели тут есть и российский свет, так что этот интерьер помимо всего прочего еще и прекрасно показывает возможности внутреннего дизайн-рынка.

Мы часто слышим фразу о том, что хороший дизайн улучшает качество жизни. Эта квартира — отличная иллюстрация тезиса. Благодаря влиянию дизайнера — от цвета ее пальто до мастерской работы с планировкой и художественными аспектами интерьера — вместо скучной квартиры под сдачу люди получили прекрасное пространство для счастливой жизни.

Фото: Сергей Ананьев; стилисты: Яна Яхина и Полина Рожкова

Подписаться: