search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: лофт с камином на Красной Пресне

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: лофт с камином на Красной Пресне

Удачные интерьеры всегда хорошо продуманы. В идеальной ситуации заказчики и дизайнер начинают работу с продолжительных бесед, цель которых выяснить, что именно людям нужно от их будущего дома функционально и стилистически.

Когда с образом жизни и характером клиентов все ясно, проектирование идет без драм и приводит к гармоничному результату.

Но иногда бывает, что вся подготовительная работа пропадает зря, поскольку у людей меняются жизненные обстоятельства. И тогда дизайнерам приходится менять проект прямо на ходу.

Именно такая история произошла с автором нынешней квартиры недели Марией Рублевой, основательницей бюро Rubleva Design. Изначально к ней обратилась молодая пара — они купили лофт площадью 100 кв. м в ЖК «Рассвет Loft Studio» и хотели организовать там арт-пространство для беззаботной жизни и шумных вечеринок. Все в помещении этому способствовало: ЖК расположен на территории бывшей «Фабрики мебели и бронзы товарищества Мюр и Мерилиз», а затем машиностроительного завода «Рассвет». Несколько лет назад заводские корпуса были превращены в лофты с шестиметровыми потолками и панорамными окнами. Однако на пути превращения голой бетонной коробки в арт-пространство встала сама жизнь в лучшем своем проявлении — выяснилось, что в семье заказчиков ожидается пополнение. «Эта радостная новость означала, что нам нужно почти полностью переработать проект и превратить молодежную квартиру в уютное семейное гнездо. Так мы и поступили», — комментирует дизайнер.

В изначальном проекте никакая детская комната не планировалась. Чтобы добыть для нее площадь, решили увеличить антресоль над двусветной гостиной. В результате метраж квартиры увеличился на 30 метров, и рядом со спальней появилась детская комната. Сейчас помещения в квартире распределены следующим образом: на первом уровне — все общественные зоны: кухня-гостиная, двусветная столовая, гостевой санузел, кабинет, прихожая и балкон. На антресоли — спальня, детская и хозяйская ванная. За изголовьем кровати прячется гардеробная, под лестницей, которую дизайнерам пришлось перенести — шкафы с подсветкой. «Мы распланировали каждый сантиметр, чтобы не пострадала функциональность», — объясняет Рублева. Поэтому, как обычно в классных интерьерах, тут много элементов, созданных по эскизам дизайнера.

Самая интересная особенность гостиной — «живой» камин. «В помещении был предусмотрен воздуховод для устройства настоящего дровяного камина, чем мы, конечно же, воспользовались», — рассказывает Мария.

Еще один способ привнесения в интерьер уюта — мебель: объемная, мягкая, теплых оттенков и в приятных на ощупь обивках. На этих диванах и креслах хочется валяться. Особенно перед потрескивающим камином.

При такой активной архитектуре пространства нужен минимум средств — панорамные окна, простор и воздух сами по себе ценны. Но ни малейшего ощущения холода, которое такие пространства иногда оставляют, тут нет, и это заслуга дизайнера. И это значит, помимо всего прочего, что Мария изначально отлично поняла своих заказчиков, и именно это позволило сделать проект адаптивным.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева