search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: мансарда с видом на парк «Сокольники»

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: мансарда с видом на парк «Сокольники»

Слово «мансарда» вызывает в сознании образы бедных студентов или романтических богемных персонажей «под крышами Парижа». Однако даже в помещении со скошенным потолком на последнем этаже можно организовать нарядную и комфортную жизнь, и проект Дарьи Юренковой и Лилии Беляевой доказывает это как нельзя лучше.

С заказчиками, купившими апартаменты площадью 50 кв. м в ЖК Loft Garden на 2-й Рыбинской улице, девушек познакомили друзья. «Мы сразу во многом сошлись мыслями, а это всегда приятно, когда находишься с клиентом на одной волне», — рассказывают дизайнеры.

Здание, в котором расположена мансарда — историческое, XIX века, с видом на парк «Сокольники». При небольшой изначальной площади высота потолков в квартире оказалась внушительная — 4,8 м. «Благодаря этому мы спроектировали двухуровневую планировку с кухней-гостиной, детской и санузлом на нижнем уровне и спальней с санузлом на верхнем. Стилистика интерьера напоминает лофт, но с добавлением натурального дерева и поверхностей с его имитацией, которые придают обстановке теплоты», — комментируют авторы.

В итоге общая площадь квартиры выросла до 71 кв. м. У входа расположен совмещенный санузел с душевой с хамамом. Далее через коридор — просторная зона кухни-столовой-гостиной с газовым камином. Под одним из окон разместилась даже небольшая рабочая зона, где можно расположиться с ноутбуком. Из гостиной через полностью раздвижные стеклянные перегородки можно попасть в детскую. Здесь нужно было разместить два спальных места, и дизайнеры поставили двухэтажную кровать, чтобы сохранить пространство для игр. Под лестницей на второй этаж расположилась вместительная система хранения, интегрированная в детскую.

«То, что это мансардный этаж, позволило нам согласовать и врезать два дополнительных окна в крышу, — рассказывают дизайнеры. — Теперь, просыпаясь, заказчики “смотрят в облака”». В спальне также расположились вместительная система хранения и второй санузел с ванной и постирочной зоной.

Работа над проектом шла не слишком быстро, несмотря на то что клиенты утвердили планировку практически с первого раза, время ушло на получение всех необходимых разрешений и согласований. Однако через полтора года клиенты уже смогли въехать в квартиру.

«Благодаря взаимопониманию с клиентами работалось нам легко, — вспоминают дизайнеры. — Но над планировочным решением мы, конечно, работали много, день и ночь сидели и ломали голову. Ведь с технической точки зрения надо было предусмотреть большое количество особенностей мансарды и сделать жизнь в ней максимально комфортной. Ну и о красоте не забыть».

В проекте, как водится в сложных интерьерах, много изделий, выполненных на заказ российскими мастерскими. Инженерную доску на пол приобрели на строительном рынке. Плитка в ванных комнатах тоже российского производства. Большая часть мебели — русская. Исключение составляют некоторые светильники и аксессуары вроде зеркала в прихожей — их привезли с Бали. «Заказчики очень любят там отдыхать, и мы решили, что частичка острова в Москве будет уместна», — комментируют Дарья и Лилия.

«Это очень удачный случай в работе дизайнера: мы авторы этого интерьера, наше влияние присутствует в каждом сантиметре. Но нам удалось прочувствовать настроение людей, которые тут живут, поэтому это и полностью “их” квартира. Это получается не всегда, честно признаемся. Самые удачные проекты складываются из множества мелочей именно на уровне эмоций. И для нас главным, пожалуй, стало то, что интерьер продолжает архитектуру здания, дополняет его по смыслу и урбанистическому настроению», — подводят итог дизайнеры.

Ну я добавлю от себя: это проект, в котором соблюдены важнейшие условия хорошего интерьера — соответствие месту, соответствие клиентам и гибкость дизайнерских решений. Так, как говорится, держать.

Фото: Андрей Сорокин

Подписаться: