search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: разноцветные 42 кв. метра на «Полежаевской»

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: разноцветные 42 кв. метра на «Полежаевской»

Когда проводится фотосессия готового интерьера, фотографу практически всегда помогает стилист — специалист по декору, который может в отличие от автора проекта взглянуть на пространство свежими глазами и понять, как лучше развернуть мебель, куда нужно поставить вазу с цветами и т. д. Звучит легко, но на самом деле работа это серьезная, требует знания дизайнерского рынка, чувства цвета, понимания пропорций и того, как соотносятся между собой реальность и картинка на фото.

Дарья Соболева — стилист очень успешный, работает с ведущими русскими фотографами и дизайнерами. Но до определенного времени жила как сапожник без сапог — на съемных квартирах в центре города. «Но в какой-то момент я поняла, что мне нужно больше стабильности и спокойствия, и решила переехать в собственное жилье», — рассказывает Дарья.

Благо переехать ей было куда: родители подарили ей квартиру в Хорошевском районе, где множество зелени и сталинок. «Мы живем прямо перед большим парком, окна выходят в сквер. Кажется, что живешь в лесу», — описывает район Соболева.

В момент ремонта она была ограничена и в сроках, и в бюджете, поэтому с самого начала решила, что не будет предпринимать в квартире серьезных переделок и ограничится косметическим ремонтом. Ей повезло: после предыдущего ремонта в квартире остались хорошие деревянные окна и подоконники и мраморное терраццо на полу кухни. Дарья поставила новые двери, выровняла и перекрасила стены и потолки, поменяла фартук на кухне, сняла верхние шкафы и заменила их полками. Подоконник сделан из того же материала, что и столешница кухни, и он широкий, так что за ним можно пить кофе или работать. С ремонтными работами, техническим сопровождением и авторским надзором ей помогала дизайнер Карина Сейфуль-Мулюкова, а эскизы росписи стен в гостиной и входной двери разработал художник Дмитрий Самыгин.

Цвет — главное действующее лицо в этом интерьере. Каждое помещение сделано максимально ярким, причем покрашены в интенсивные оттенки не только стены, но и потолки. Так, гостиная оказалась в целом бирюзовой, но часть стены — терракотовая, с разделительной желтой полосой. Кухня — пыльно-розовая, а спальня — снова терракотовая. К основным цветам стен и потолков добавлены яркие акценты: так, изголовье кровати, которое, кстати, сделано на всю ширину небольшой комнаты, у Дарьи ярко-желтое. Цветной текстиль, мебель с яркими фасадами, множество произведений искусства на каждой стене (в прихожей стены вообще завешаны графикой сплошь) — этот интерьер мог бы превратиться в винегрет, и то, насколько он гармонично смотрится, много говорит о профессионализме хозяйки.

Еще один интересный момент в проекте — мебель. Здесь практически нет новых вещей — в основном советский или европейский винтаж. Предметы необычные, некоторые — коллекционные, и использованы необычно: так, в гостиной у Дарьи нет дивана, только два винтажных кресла. А еще у нее в интерьере интересно подобраны светильники: тоже либо коллекционные, либо российских брендов. А в спальне, например, верхнего света вообще нет, только настольные лампы и подвесные светильники у кровати — Дарья справедливо считает, что в небольшом и очень интимном помещении люстра не нужна.

Что важно: в квартире имеются вовсе не только ценные, дизайнерские вещи. Присутствуют, например, и шкафы «Икеа», но перекрашенные и снабженные необычными дверными ручками с полудрагоценными камнями. Такое смешение высокого дизайна и массмаркета — залог естественности и непринужденности, которые делают интерьер живым.

Дарья довольна своим интерьером. «Конечно, квартира маловата, и мне немножко не хватает места — я шопоголик со стажем, только покупаю не одежду, а предметы искусства. Но мне однозначно нравится жить так ярко: я не понимаю, как в наших мрачных погодных условиях можно жить в серых стенах», — резюмирует она. А мы ее поддерживаем, тем более что яркие стены исторически были в русских интерьерах весьма популярны.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

Подписаться: