search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: с золотыми потолками и совами на Золотом острове

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: с золотыми потолками и совами на Золотом острове

Невозможно удержаться и не начать описание этой квартиры с цитаты про сов, которые «не то, чем кажутся». Ну или не вспомнить прекрасный фэнтези-мультик «Дом совы».

Небольшая, 69 кв. м, квартира в здании за гостиницей «Балчуг» оформлена с необычной для московских интерьеров креативной лихостью — всю стену гостиной украшает живописное панно с огромными совами. И это не единственная заметная черта в интерьере — тут и необычный золотой светильник, и золотые заплатки по углам потолка спальни, и латунная зеркальная кухня. Хочется понять, с чего это дизайнеры Татьяна Бубнова и Алексей Рубашенка (и их заказчики) так расшалились?

Ответ, как это очень часто бывает в интерьерном деле, лежит в функциональной плоскости. «Дело в том, что у этой квартиры не слишком удачные изначальные пропорции — на 69 метров площади приходится всего два окна. А перед нами стояла задача вместить в квартиру весь нужный функционал и сделать спальню изолированной. Из-за этого гостиная получилась очень вытянутой, и эту проблему пришлось визуально компенсировать», — рассказывают дизайнеры.

Чтобы визуально изменить геометрию гостиной, над диванной зоной спроектировали и повесили причудливой формы плафон из розоватого зеркала. В стыках зеркальных панелей вмонтирована трековая система освещения. Из такого же зеркального стекла сделаны треугольные «ушки» в верхних углах спальни — это помогает визуально объединить разные помещения квартиры.

Но вернемся в гостиную. Зеркальная композиция на потолке над диванной зоной дополнена изогнутым золотым светильником над обеденным столом. А сразу за ним в торце помещения расположилась кухня с полированными латунными фасадами — они тоже как зеркало отражают свет из окна. Стол — кстати, по дизайну Бубновой и Рубашенки, — стеклянный и тоже обеспечивает игру отражений.

Такое обилие зеркальных эффектов само по себе выполнило поставленную задачу — исказило (в хорошем смысле) пропорции помещения, сделав комнату интересным, разнообразным пространством, а не просто вытянутой «кишкой». Вечером, когда естественного света нет и включаются продуманно расположенные напольные светильники, отражения начинают играют по-другому, и эффект оказывается и вовсе фантасмагорическим.

Но дизайнерам этого было мало. В гостиной оставалась одна длинная глухая стена. «Мы украсили ее накладными арочными проемами и придумали, что за ними находится сказочный лес, населенный мудрыми и чуткими совами, которых нарисовала художница Александра Малюк», — объясняют дизайнеры.

Остается ответить еще на один, более чем логичный вопрос: что же это за заказчики такие, что им такое хулиганство подошло, и какой образ жизни они ведут среди сов? «Это наши давние клиенты, мы делаем им уже не первый интерьер, — объясняют дизайнеры. — И квартира эта под сдачу, так что, оговорив бюджет, они предоставили нам творческую свободу. Условие было одно — интерьер не должен быть банальным, “цвета картофельного пюре”».

Ну уж чем-чем, а банальным этот интерьер точно не назовешь. Остается только порадоваться за людей, которые снимут (или уже снимают?) этот прекрасный «дом совы».

Фотограф: Евгений Кулибаба