search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: собственное жилье архитекторов площадью 130 кв. м в Хамовниках

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: собственное жилье архитекторов площадью 130 кв. м в Хамовниках

В публикациях об интерьерах есть особый жанр — истории про собственные квартиры архитекторов и дизайнеров. Такие проекты и правда интересно рассматривать: во-первых, сразу понятен персональный стиль дизайнера, ведь при проектировании ему не нужно было подстраиваться под заказчика. Во-вторых, эти квартиры обычно очень хорошо продуманы, в них много дизайнерских затей, на которые не всякий заказчик согласится, а вот эксперимент на себе поставить для архитекторов — милое дело.

В нынешней квартире недели живет семья архитекторов: Владимир Белоусов, Наталия Трофимова и их дочка Александра. Оба из архитектурных семей, Владимир — правнук Владимира Семенова, который в 1930-х годах был главным архитектором Москвы. Оба архитекторы с большим стажем, у каждого свое бюро, и квартира площадью около 130 кв. м стала для них первым совместным проектом.

На момент покупки в квартире был морально устаревший ремонт 1990-х. «Сначала мы думали просто перекрасить стены и переехать в кратчайшие сроки — мы жили тогда в квартире 43 кв. м и уже очень хотелось простора, — вспоминает Наталия. — Но скоро нам стало понятно, что компромиссов не хочется. Само пространство было таким приятным, что нам хотелось вернуть ему “стать” и зажить по-своему».

Планировку придумали очень быстро — сказался обширный опыт, накопленные за годы интерьерные решения, которые по душе обоим супругам: анфилада, правильные пропорции комнат, минимум коридоров, максимум дневного света. В результате все стены снесли и построили заново, сделав под потолком фрамуги, чтобы впустить свет в коридор и ванную комнату — иначе не получалось, все окна в квартире выходят на одну сторону. Полы застелили инженерной доской.

Основным цветом в интерьере стал белый. «Квартира находится на втором этаже, естественного света здесь меньше, чем хотелось бы. Белые стены помогают решить эту проблему», — объясняют авторы. Смысловым центром квартиры стала столовая с огромным обеденным столом. «Есть люди, для которых главное в квартире — диван. Для нас — стол. Мы за ним не просто едим, мы за ним работаем, общаемся, даже семейные мини-выставки устраиваем. И мы с самого начала хотели стол как можно больше. Но перед тем, как заказать, решили все-таки проверить, не захватит ли он все пространство. Поэтому своими руками сделали временный вариант для проверки». Проверка прошла успешно, и теперь гигантский белый стол гордо красуется в окружении множества разных стульев: какие-то из них жили в семьях годами, какие-то были найдены на блошиных рынках.

В интерьере вообще много необычных предметов — антикварной мебели, безделушек и семейных реликвий. Много дизайнерских светильников — хозяева их коллекционируют. В гостиной стоит комод, который принадлежал бабушке Наталии: она хранила в нем фарфоровые чашки. «Я считала его волшебным», — вспоминает Наталия.

А еще в квартире много искусства. «Сколько себя помню, стены в квартире родителей были завешаны искусством от пола до потолка, — рассказывает Владимир. — Неудивительно, ведь у нас множество друзей-художников. Никакой системы в нашей коллекции нет, это просто вещи, которые нам нравятся. Исключение — работы Сергея Жаворонкова, их мы действительно собираем». Тем не менее первое время в квартире жили вообще без искусства, с пустыми стенами — увезли часть коллекции на дачу и «прислушивались» к пространству, решая, где что повесить. В результате сделали в квартире галерейную систему подвесов для картин вместо обычных гвоздей, чтобы в случае чего проще было менять домашнюю «экспозицию».

Есть в этой квартире еще одна необычная деталь, и находится она за ее пределами, во дворе. Это…  деревья, которые Владимир посадил под окнами в момент покупки квартиры. «Вова поехал в питомник и купил клен, рябину, сирень и елку, чтобы посадить под балконом, — вспоминает Наталия. — Мне казалось странным начинать ремонт с деревьев, но в итоге эта идея оказалась верной. Ремонт длился дольше, чем мы рассчитывали, и за это время деревья сильно подросли. Теперь вот мы обсуждаем, не пора ли их подрезать. Неплохая тема для семейного совета в центре Москвы, не правда ли?»

Фото: Михаил Лоскутов

Подписаться: