search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: сталинка с винтажной мебелью на Кутузовском проспекте

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: сталинка с винтажной мебелью на Кутузовском проспекте

Московские сталинки традиционно пользуются хорошим спросом на рынке вторичной недвижимости — они ассоциируются у покупателей с лучшим, что было в советской архитектуре и устройстве быта. И надо сказать, что не зря: качество строительства домов того времени было очень высоким и планировка в квартирах настолько удачная, что им крайне редко требуется серьезная перестройка.

Нынешняя «квартира недели», оформленная дизайнером Асей Бондаревой, как раз из таких: 76 кв. м, Кутузовский проспект, удобная планировка и роскошные виды из окон. Вдобавок ко всему хозяевам квартиру не пришлось даже покупать — они получили ее по наследству. «Хозяйка квартиры обратилась ко мне, увидев публикацию моего предыдущего проекта в одном из интерьерных журналов, — рассказывает Ася. — Она сразу сказала, что в доставшейся ей квартире осталось много винтажной мебели 1950–1960-х годов, и она хотела бы сохранить эти предметы и сделать их частью нового интерьера. Меня это очень обрадовало — хорошо, когда у проекта есть предыстория, а у дизайна — отправная точка».

Мебель в квартире действительно оказалась прекрасная — стулья, столы, комоды, шкафы, светильники и даже настенные часы. Все эти предметы сразу отправились на реставрацию. Надо отметить, кстати, что советская мебель середины ХХ века в самом деле очень интересная по стилю и надежная, и в последние годы дизайнеры обращают на нее все больше внимания, а российские мебельщики научились эти предметы хорошо восстанавливать. Так что с основной обстановкой в квартире все было понятно сразу — к сохранившимся предметам докупили только диван, кухонные шкафы, тумбу под раковину в ванной комнате и стол со стульями на кухню.

Стилистика интерьера — приятно-ностальгическая — определилась вместе с мебелью. Соответственно, дизайнер и заказчики решили сохранить максимум исторических деталей, начиная от паркета «елочкой». Перепланировка была практически не нужна — она коснулась только ванной, куда потребовалось вписать душевую кабину и стиральную машину. Однако в процессе ремонта выяснилось, что строительные работы все же будут серьезными: оказалось, что межкомнатные перегородки в очень плохом состоянии, их пришлось снести и построить заново. Такая же история произошла и с арочными оконными рамами в гостиной. Рамы оказались изношены, спасти их не смогли, но сделали новые, такой же формы, с такой же расстекловкой и тоже из дерева.

Оказалось, что хозяйка квартиры любит цветные интерьеры, поэтому заново возведенные стены выкрасили в теплые, яркие оттенки — гостиная-столовая стала коралловой, кухня — салатовой, спальня — серо-голубой. На полу в жилых комнатах — восстановленный паркет, а на кухне и в санитарном узле — керамическая плитка, тоже достаточно яркая и активная. Интересно сделан пол в прихожей — он выложен тоже «елочкой», как паркет, но не из дерева, а из плитки.

Единственный предмет из старой мебели, который дизайнер с хозяйкой решили не спасать — платяной шкаф, стоявший в спальне: по соображениям удобства и вместительности его заменили на встроенные шкафы. Сам шкаф разобрали и использовали его шикарные дверцы в…  дизайне кровати. Ее изголовье сделали на заказ. В центре — секция, обтянутая тканью, а боковые панели — те самые шпонированные дверцы винтажного шкафа. На одной из них даже оставили замочную скважину, чтобы точно было понятно, что панели эти не простые, а «с историей».

Такой бережный, уютный и остроумный подход к собственному наследию в дизайне очень радует. Эта работа Аси Бондаревой — прекрасный пример того, как можно работать в Москве с интерьерами, делая их и традиционными, и актуальными одновременно, уважая свою историю и не забывая о комфорте.

Фотограф: Кирилл Бондарев; стилист: Олимпиада Арефьева

Подписаться: