search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: стометровая мансарда на улице Берзарина

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: стометровая мансарда на улице Берзарина

В создании интерьеров внесение в проект стилистических и функциональных изменений в процессе работы обычное дело. Стройка дело долгое. Случается всякое, жизнь будущих жильцов не стоит на месте: кабинету приходится превратиться в детскую, в гостиной оказывается нужным место для пианино, а в гостевой туалет внезапно добавляется лапомойка для собак.

Но случай с квартирой в районе Щукино, оформленной дизайнером Евгенией Шиловой из студии Design Rocks, все было ровно наоборот. «Наши заказчики, молодая пара, долго присматривались к квартире перед тем, как купить. Мы были с ними знакомы, одно время работали вместе, и мы понимали, что им нужно. В результате в начале проектирования они настолько впечатлились предложенной 3D-визуализацией, что попросили воплотить все в точности, без изменений, — рассказывает Евгения. — Например, у нас в гостиной на стене был изображен арт-объект в виде львиной морды. Его не существовало в реальности, он просто обозначал место. Но клиенты так к нему привыкли, что нам пришлось в конце концов этого льва изготовить: его отлили из пластика и повесили ровно на то самое место».

До того как вешать на место художественного льва в квартире, естественно, пришлось сделать ремонт. Планировку и интерьер двухуровневой квартиры площадью 100 кв. м определило само пространство: она расположена на последнем этаже реконструированного дома. Высокие потолки, антресоль и логичное распределение функций: внизу — общественные помещения, кухня-столовая-гостиная, небольшой зимний сад и гостевой туалет, наверху — спальня с ванной и гардеробной. По словам Евгении, пространство было таким удачным, что «там можно было и не делать ничего — просто расставить мебель, вышло бы минималистично и стильно». Но стройка все же случилась. Так, возведению запланированных внутренних стен и шкафов мешали окна в кровле, поэтому два из трех пришлось заделать и прорубить вместо них новые — вторым рядом над заложенными. Это позволило обеспечить помещения на антресоли дневным светом. Саму антресоль расширили на 40 см, чтобы там было свободнее.

В квартире прекрасно продуманы все системы хранения — ни один уголок не пропадает зря, от пространства под лестницей до мест под скатами кровли. За всеми панелями обнаруживаются ниши, полки, ящики — в общем, что-нибудь полезное. Кухня устроена в помещении с нишей — получился уютный закуток, где легко дотянуться до всего нужного.

Что касается стилистики, то ее определила металлическая ферма, с помощью которой нарастили площадь антресоли. Она внесла в интерьер легкую индустриальную брутальность, которую решено было поддержать другими элементами интерьера, например черной перегородкой из металла и стекла, которая отделяет зимний сад от столовой. Стены и наклонную кровлю поддерживают мощные металлические швеллеры — их, к сожалению, пришлось зашить в короба, зато сами короба выкрашены в черный цвет, что тоже соответствует индустриальному шику. Вся квартира выдержана в монохромной гамме: белый, серый, черный и дерево, оно использовано в обшивке нижней части антресоли и в отделке стеллажа в гостиной, сделанного по эскизам дизайнера. На полу на втором этаже, в спальне, уложена такая же доска. А вот внизу, на первом уровне, пол наливной «под бетон», и самая эффектная деталь интерьера тоже бетонная — это облицованная панелями из фибробетона стена в гостиной.

Как и положено в такого рода лофтообразном интерьере, мебели тут немного, и она современная, строгих форм, но «теплая» благодаря использованию деревянных элементов: обратите внимание на обеденный стол и на журнальный столик у дивана, со столешницей из естественного спила. Смягчают обстановку интересные светильники и некоторые детали вроде обоев с изображением лошадиной головы в спальне. «Заказчица была активно включена в процесс, проявляла инициативу, сама участвовала в заказе и организации доставки в квартиру некоторых предметов», — рассказывает Евгения.

Со стороны может показаться, конечно, что интерьер немного похож на хипстерское кафе, но на самом деле это пространство, которое полностью заточено под характер и образ жизни хозяев. Так и бывает, когда клиенты точно знают, чего хотят, а дизайнеры — как нужного результата добиться.

Фото: Сергей Красюк

Подписаться: