search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: студия 35 кв. м дизайнера Дарьи Сатиной на «Водном стадионе»

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: студия 35 кв. м дизайнера Дарьи Сатиной на «Водном стадионе»

Крошечную квартиру в новостройке в районе «Водного стадиона» дизайнер Дарья Сатина обустраивала для себя. В таком случае дизайнеры иногда впадают в раж и стараются впихнуть в интерьер все свои любимые приемчики одновременно, чтобы показать все, на что способны. Дарья признается, что сначала и у нее был такой соблазн. «Я собиралась сделать смелый, яркий интерьер с массой живописи, — рассказывает дизайнер. — Но когда дошло до дела, поняла, что на работе очень устала от цвета и мне хочется визуальной тишины».

Квартира у Дарьи в результате монохромная, стены отделаны декоративной штукатуркой, которая на первый взгляд кажется серой, и сейчас читающие эту статью люди пооставляют комментариев о «жизни в бараке». Однако фактура штукатурки на самом деле такова, что в зависимости от смены освещения она переливается, как перламутр, и иногда в ней появляются даже розовые оттенки.

Как это часто бывает в московских новостройках, квартира продавалась без определенной планировки — обозначено было только место для «мокрой зоны». Дарья, мечтавшая о покое, с самого начала спланировала для себя изолированную спальню с совмещенной функцией кабинета. В стену напротив окна встроен шкаф: в двух секциях хранится одежда, а еще в одной спрятано рабочее место.

Кухня-гостиная по площади получилась примерно такой же, как и спальня. Дарья редко готовит дома, поэтому не стала делать большой кухонный блок — все системы хранения спрятала в нишу. Традиционный «фартук» над плитой тоже делать не стала — вместо этого обработала часть поверхности в рабочей зоне матовым лаком. Это отличный прием для маленьких кухонь, кстати говоря: мыть удобно и избавляет от необходимости вводить в небольшом помещении лишнюю декоративную фактуру, что создает эффект мельтешения.

По этой же причине, чтобы избежать лишних фактур, столешница кухни и поверхность обеденного стола, который стоит напротив, сделаны из одного материала — кварца. Кроме стола в помещении есть еще диван у окна. Вообще же практически всю мебель, включая кровать, Дарья сделала по своим эскизам в различных российских мастерских.

Это распространенная практика для маленьких квартир, где нужно с пользой использовать каждый уголок. А вот светильники Дарья приобрела дизайнерские и достаточно дорогие. Это тоже хороший способ сделать бюджетный проект элегантным — модницы поймут, о чем речь, если вспомнят о совете оттенять платье из сетевого магазина дорогими туфлями или сумочкой.

У Дарьи и в самом деле получился на редкость спокойный, гармоничный интерьер, в котором все спланировано со вкусом и практичностью. Прекрасный ответ тем, кто сомневается, что маленькая квартира может быть стильной и элегантной.

Фотограф: Дина Александрова, стилист: Игорь Куркин