search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: студия в районе Арбата для ценителей искусства

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: студия в районе Арбата для ценителей искусства

Главный человек в процессе создания интерьера не дизайнер, а заказчик. Именно от его вкусов и интересов отталкивается дизайнер, создавая проект и пространство, именно личность хозяина квартиры определяет в конечном счете ее облик. Главной чертой личности клиентов архитектора Ольги Фрейман, создавшей эту квартиру площадью 98 кв. м, оказалась любовь к искусству. И не просто к искусству, а к черно-белой фотографии.

Каким обычно бывает пространство, «заточенное» на экспонирование художественной коллекции? Белым. Считается, что на фоне белых стен любые произведения будут смотреться эффектно и ничто их не «забьет». Однако в этом проекте Ольга Фрейман не пошла по очевидному пути. «Оттолкнувшись от темы черно-белой фотографии, мы с клиентами выбрали основным цветом интерьера серый, — рассказывает Ольга. — При этом в обстановке использованы разные материалы, от глянцевого стекла и зеркал до натурального камня». И именно благодаря игре разнообразных фактур однотонный интерьер не выглядит монотонным.

Требования к планировке у заказчиков Фрейман были вполне понятные. «Это молодая пара, ведущая активную светскую жизнь. Им нужно было большое открытое пространство, гардеробная с окном, чтобы выбирать одежду при дневном свете, большая ванная комната с возможностями проводить спа-процедуры», — говорит архитектор. Нормальный гедонистический набор, который Ольге без проблем удалось обеспечить.

Гостиная получилась строгой, просторной и светлой, в том числе и благодаря множеству панорамных окон, выходящих на Храм Христа Спасителя. Самый эффектный интерьерный элемент в комнате — камин. Он встроен в глянцевую стену, закрыт стеклом, и управлять им можно даже со смартфона. Минималистическую люстру, кстати, тоже можно программировать, задавая разные световые сценарии. Интересная деталь гостиной — отсутствие традиционных штор. Вместо них использованы двухслойные рулонные жалюзи — они выглядят строже, и пространство в целом выглядит чище. И да, ими тоже можно управлять с телефона.

Спальня вышла необычная: в ней как раз окон нет, она похожа на глубокую нишу и отделена от гостиной раздвижными дверями с зеркальными полосками. Камерная и уютная, спальня напоминает шкатулку для хранения драгоценностей, и для полноты картины ее стены обиты замшей. Ванная тоже впечатляющая — она вся облицована камнем и оснащена ультрасовременным оборудованием.

Но самую важную роль в интерьере играет, как и было сказано, искусство. Стена кухни оформлена фотопанно на керамограните с изображением лесистого пейзажа — оно называется «Соловецкие деревья». По всему пространству размещены акцентные произведения искусства — фотографии Валерия Близнюка, скульптура Андрея Асташова, живопись Аси Феоктистовой; даже принт Энди Уорхола есть, он стоит на мольберте в гардеробной. Вроде вещей немного, зато каждая приковывает к себе внимание и дополняет образ — и пространства, и его хозяев. «При этом надо заметить, что заказчики продолжают пополнять свою коллекцию, и мы с самого начала предусмотрели возможность того, что произведения искусства в квартире будут меняться. Благородный серый фон должен обеспечить гармоничный эффект от квартиры, когда это произойдет», — объясняет Фрейман.

Вместо того чтобы стать скучным, серый интерьер завораживает — он переливается оттенками и отражениями, как темная вода, мокрый асфальт или зимний пейзаж, его хочется долго разглядывать. Специалисты по дизайну могут подтвердить, что создавать минималистические интерьеры очень сложно: при минимуме деталей каждая привлекает внимание, и ошибиться очень легко. Так что эта квартира — образец виртуозного мастерства дизайнера, выступающего в сложнейшем жанре.

Фото: Михаил Степанов