search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: трехкомнатные «Драгоценности» рядом с «Белорусской»

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: трехкомнатные «Драгоценности» рядом с «Белорусской»

Так случилось, что большая часть дизайнеров интерьера у нас сосредоточена в Москве. Оно и понятно — дизайн интерьеров дело не дешевое, и в самом богатом городе страны он развит больше, чем в других регионах.

По-настоящему конкуренцию москвичам составляет только Санкт-Петербург. Причем берет он не количеством, а качеством: питерских дизайнеров не так много, но почти все они — настоящие звезды. К числу таких вот северных аврор относятся и авторы нынешней «квартиры недели» — бюро Art Spice, основанное дизайнерами Дженни Яснец и Светланой Дьяковой. Обе родились в Питере, окончили знаменитое училище фон Штиглица и теперь вместе с коллегой Аполлинарией Ильментьевой создают интерьеры в самых разных местах, от Петербурга до Франции.

Заказчики этой квартиры — семья, живущая на два города, давние клиенты, которым Дженни с коллегами уже делали проект в Петербурге. Теперь они купили квартиру в ЖК «Суббота» неподалеку от Белорусского вокзала и пригласили Art Spice поработать над интерьером.

Для начала, как водится, пришлось несколько изменить планировку — в сданной под отделку квартире она была не очень удобная. В результате изменений кабинет и гостиная поменялись местами, гостиная объединилась с кухней, а гостевой санузел пришлось передвинуть, чтобы выделить спальню с ванной и гардеробной в отдельный изолированный блок.

Стилистику интерьера клиенты доверили дизайнерам, описав ее в самых общих чертах как «современную, спокойную и умиротворяющую». Не самая простая задача, учитывая, что дом стоит в оживленном месте, на большой магистрали.

Задачу привнесения в интерьер покоя и уюта дизайнеры решили за счет колористики — квартира выдержана в сложных зеленоватых и сливочных оттенках. Зеленый, мшистый цвет царит в общественных зонах квартиры — прихожей, гостиной и кабинете. Спальня — сливочная, ванная — серая. И все это разбавлено яркими акцентами, в основном текстильными. «Серо-зеленый цвет гостиной и прихожей оказался весьма коварным — на его фоне все зеленое становилось ярче, а все серое — более блеклым. Мы много времени потратили на поиск нужных оттенков», — рассказывает дизайнер.

Подбор аксессуаров хочется отметить отдельно: переходы тонов от обоев к обивке мягкой мебели и подушкам в гостиной, например, можно показывать студентам как пример образцовой работы с оттенками. Из этой же серии — внезапное появление в сливочной спальне темно-зеленого комода, который вместе с яркими подушками интонационно связывает эту комнату с остальной квартирой.

Почти вся мебель — отличных европейских брендов, спокойная и, что называется, на века. Еще одно несомненное достоинство интерьера — подбор искусства: в основном использованы работы одного художника, питерца Егора Острова. Они выполнены в его авторской растровой технике и помогают подчеркнуть характер каждого помещения.

Дизайнеры, как могли заметить читатели этой рубрики, любят давать своим проектам «внутренние» названия. Бюро Art Spice называет этот проект «Драгоценности», в основном потому, что в интерьере много оттенков цвета драгоценных камней, от сапфира до рубина и изумруда, но еще из-за ювелирной тонкости и точности, с которой эта квартира сделана. Глядя на кадр «из гостиной в прихожую», на то, как сочетаются между собой обои в гостиной, светильник, фасад буфетного шкафа, рябь ткани подушек и блеск зеркала в глубине, именно с ювелирным шедевром этот интерьер и хочется сравнить. Тут не только в цветах дело — в ювелирном украшении важен не только камень, но и характер огранки, и рисунок оправы. В этом интерьере, как в настоящей драгоценности, все сложилось.

Фото: Михаил Степанов