search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: цветочный интерьер в Новых Черемушках для семьи с двумя детьми

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: цветочный интерьер в Новых Черемушках для семьи с двумя детьми

Рассказывая о разных интерьерных проектах, мы все время пишем об удобстве, функциональности и уюте. Но забываем иногда, что от квартиры нам хочется не только полезных вещей. От интерьера хочется…  радости. Особенно если в нем живешь с детьми. Именно такой интерьер создала дизайнер Олеся Шляхтина для семьи москвичей с двумя детьми, живущей на Новочеремушкинской улице.

Квартира площадью 67 кв. м находится в кирпичной пятиэтажке. Хозяева обратились к Олесе, увидев ее предыдущие проекты, в частности, собственную квартиру, где в интерьере было много цветочных мотивов. Приехав на просмотр объекта, Олеся с удивлением обнаружила, что ее будущие клиенты сделали в квартире перепланировку и объединили гостиную с кухней, в которой находится газовая плита. Тут самое время напомнить читателям, что делать так категорически нельзя: кухни с газовым оборудованием обязательно должны быть изолированными и иметь собственную дверь. «Помимо дизайна клиентам была нужна еще и моя помощь с согласованием перепланировки», — вспоминает дизайнер.

Олеся, естественно, предпочла исправить ошибку. «Я архитектор, и для меня главное — правильная организация пространства с удобными маршрутами движения. Только когда с планировкой все хорошо, можно разрабатывать стилистику».

В данном случае сделали следующее: кухню снова отделили от гостиной, но раздвижными дверями, которые убираются в пенал. Такие же двери установили между гостиной и детской. Получилось нечто вроде анфилады: когда все двери открыты, детская просматривается из кухни, и хозяйка дома может, не отрываясь от готовки, наблюдать за детьми. Такие же раздвижные двери отделяют гостиную от прихожей, которая была когда-то длинным узким коридором. Благодаря рассчитанной до миллиметра встроенной мебели в прихожей уместились объемная система хранения, большое зеркало и удобная скамья.

Площадь детской в этой квартире очень маленькая — всего 8 кв. м, но Олесе удалось вместить в нее все, что нужно двум детям четырех и восьми лет. «Отдельностоящая мебель сюда категорически не помещалась, поэтому мы спроектировали двухъярусную кровать. Напротив нее — рабочий стол, который идет вровень с подоконником», — объясняет дизайнер. В ящиках кровати достаточно места для хранения, а рабочие места у окна дают хорошее освещение для игр и учебы. В спальне родителей тоже есть свои организационные хитрости, например, центральная панель шкафа скрывает за собой выдвижной стол, за которым глава семейства может работать.

Что же касается оформления, то оно в квартире получилось максимально ярким и радостным. Поскольку основное помещение, гостиная, имеет вытянутую форму и потолки в квартире в целом не очень высокие (3,2 м), стены и потолки Олеся сделала нейтральными, и яркость обеспечили акценты: текстиль и ковры интенсивных цветов и с затейливыми рисунками и крашеная мебель. Цветы «цветут» на шторах, коврах, обивке дивана и на подушках. Раздвижные двери — теплого серого цвета, шкаф в спальне родителей — синий, кроватка детей — оливково-зеленая, плитка кухонного «фартука» — черничная. Еще одна интересная деталь — стеллаж в гостиной: его задник яркого терракотового оттенка, что сразу делает вполне функциональную систему хранения необычной.

В детской комнате Олеся позволила себе увеличить яркость — стены оклеены декоративными обоями с цветами и зверятами. В спальне родителей тоже есть такая акцентная стена — за кроватью. Там дизайнер разместила темно-синие обои с орнаментом из розовых веточек с расцветающими почками. «Мы работали над проектом осенью, и я знала, что клиенты въедут в новый интерьер весной. Мне хотелось запечатлеть на стене их спальни момент весны, пробуждения природы и новый этап их жизни. Но рисунок я выбрала намеренно утонченный — в низких и узких помещениях такой орнамент работает лучше всего», — рассказывает Олеся.

Можно много рассуждать о том, какого мастерства требует подобный интерьер: небольшое пространство, насыщенное множеством функций и обилием декоративных деталей. И это чистая правда — такой интерьер требует высокого профессионализма. Но иногда про интерьер не хочется рассуждать — хочется на него просто смотреть. Потому что глаз радуется.

Фото: Евгений Кулибаба; стилист: Людмила Кришталева

Подписаться: