search Поиск Вход
, , , 2 мин. на чтение

Квартира недели: в доходном доме Депре на Бульварном кольце

, , , 2 мин. на чтение
Квартира недели: в доходном доме Депре на Бульварном кольце

Нынешняя «квартира недели» — еще один пример интерьера в пространстве исторического здания.

Доходный дом Депре на Петровском бульваре не так знаменит, как «Булгаковский дом», о котором мы писали раньше, но для Москвы место тоже очень знаковое. Депре были богатейшими виноторговцами, и в доме, который построил для них архитектор Пушкинского музея Роман Клейн, располагались винные погреба и фирменный магазин. Сейчас построенный в 1901 году дом является памятником архитектуры — его фасады выдержаны в смешанном стиле с элементами русского модерна и классики.

Трофимова Мария и Харламова Лена

Именно в этом доме купили себе квартиру заказчики московских дизайнеров Елены Харламовой и Марии Трофимовой — немолодая семейная пара. Они всю жизнь прожили в районе Кутузовского проспекта и, проводив взрослую дочь на постоянное жительство за границу, решили исполнить давнюю мечту и поселиться в центре города. Квартира площадью 92 кв. м подошла им идеально. Интерьер им был нужен такой же стилистики, как и само здание — на рубеже времен и стилей. Состав помещений — простой и логичный: кабинет, кухня-гостиная и спальня с гардеробной.

В соответствии с традициями эпохи планировку сделали анфиладной — через все помещения есть сквозной проход. Это тем более логично, что все пять окон квартиры выходят на одну сторону, на фасад здания. Однако от длинного коридора, который обычно пересекал квартиры того времени, отказались: часть его площади «прирезали» к гостиной, и именно здесь расположилась кухня.

При простоте схемы при проектировании не обошлось без некоторых хитростей. «Хозяин квартиры любит смотреть кино, а его супруга — наоборот, читать. Примирить их интересы мы смогли, сделав в гостиной два симметричных встроенных шкафа, — рассказывает Елена Харламова. — В одной части за створками — библиотека хозяйки. В другой — телевизор ее супруга. Диван, на котором удобно смотреть фильмы, развернут лицом к «его» части шкафа, а уютное место для чтения с группой кресел смотрит в сторону камина». Наличие камина было непременным условием для заказчицы. Настоящий сделать было, увы, нельзя. Но Елена и Мария решили проблему, установив биокамин — он дает вполне реалистичное пламя. Каминный портал сделали из искусственно состаренного мрамора, а над ним повесили сделанное на заказ зеркало.

Стилистически квартира получилась удивительно сдержанной и спокойной. Архитектура помещений классическая, мебель вся тоже традиционная — первым предметом, купленным в этот интерьер, стала антикварная французская ширма, которая теперь стоит в спальне. Ни в архитектуре, ни в обстановке нет ни одной лишней детали или ненужного украшения — ни вычурной резьбы, ни ярких цветов, ни активных орнаментов. Спокойные, словно бы слегка размытые тона стен, строгая, чистых форм мебель, избранные акцентные произведения искусства на стенах — квартира наполнена воздухом и слегка медитативна. По колориту и атмосфере она напоминает венецианские палаццо — впечатление усиливается еще и потому, что большая часть мебели тут от итальянских брендов. И странным образом легкий «иностранный акцент» только добавляет очарования этому московскому интерьеру — и обогащает его историческими ассоциациями: в момент создания дома архитекторы постоянно строили «с отсылками» к другим берегам и временам. Однако здесь атмосфера создана без нажима, так тонко и ненавязчиво, что квартира явно будет выглядеть свежо и актуально еще долгие годы — а именно это от хорошего интерьера и требуется.

Фотограф: Михаил Степанов