search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: в неорусском стиле на Большой Якиманке

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: в неорусском стиле на Большой Якиманке

Выбирая, как будет выглядеть их интерьер, люди ориентируются на разные точки отсчета. Кому-то хочется атмосферы роскошного отеля, кому-то — памяти о доме детства, кто-то стремится превратить свое жилище в замок, кто-то — в арт-галерею.

У москвичей самой частой характеристикой будущей квартиры становится слово «уютная»: жителям одного из самых бурных мегаполисов мира дома хочется просто отдохнуть. Ровно такой запрос получила от своей заказчицы, дамы средних лет с серьезной карьерой, дизайнер Евгения Ивлиева. «Она пришла ко мне со словами: “Я не хочу, чтобы в квартире царила атмосфера офисного пространства или дорогого бутика. Это мой дом, и я очень ценю комфорт”», — рассказывает дизайнер.

Квартира площадью чуть меньше 155 кв. м расположена в ЖК «Коперник» на Большой Якиманке. Самый центр Москвы, за окнами — архитектурная разношерстица, от исторических храмов до памятника Петру I. В интерьере квартиры тоже смешаны современный стиль, классика и предметы с мотивами русского фольклора и этники. Ивлиева часто выстраивает свои проекты на сочетании этих элементов и называет результат неорусским стилем.

«Я всегда отталкиваюсь от индивидуальности человека и от места, — объясняет Евгения. — Они дают уникальные комбинации стилей для каждого проекта. Здесь сама среда заставила обратиться именно к неорусской теме, которую я вывела на рынок в прошлом году. Неорусский у меня проект современный, функциональный, но наполненный тонкими отсылками к традициям. На современную основу ложатся акценты русских орнаментов, вышивок, дерева, книг и фарфора. Процент “русского” может меняться в зависимости от проекта. В данном случае большую роль сыграла любовь хозяйки к тканям и вышивке и ее коллекция фарфора и картин. Оставалось только придать форму этой философии».

К началу работы Ивлиевой с квартирой стены уже были возведены, и менять планировку не стали. Однако зонирование внутри готовых помещений продумали основательно — создали отдельные функциональные зоны. Гостиная спланирована так, чтобы одинаково комфортно было и гостей принять, и отдохнуть в одиночестве. Спальня должна была быть «светлой и цветной», а в кабинете важно было выделить место для занятий…  шитьем — это главное хобби хозяйки. Еще одним пожеланием хозяйки был большой шкаф для ее библиотеки — он разместился в кабинете, неподалеку от рабочего стола и шкафа для фурнитуры для шитья.

Основную систему хранения организовали в постирочной, где спрятаны пылесос, стиральная и сушильная машины, гладильная доска и прочие нужные вещи. А вот спальню от систем хранения освободили, оставив только комод для личных вещей и драгоценностей. Вся одежда хранится в гардеробной, вешалки для которой созданы на заказ и украшены ручной росписью с флористическими мотивами.

При выборе цветовой гаммы Евгения положилась на природный светлый бежевый с оттенком дерева. Темные и янтарные акценты добавили на кухне и в гостиной. Подробно разработали световые сценарии, распределив в каждой комнате и центральный свет, и техническую подсветку.

Помимо планировки и декора Евгения любит учитывать в своих проектах всю гамму ощущений, которые интерьеры могут дать людям, включая тактильные, аудиальные и сенсорные. Она называет это концепцией интерьера 5D. Команда специалистов спроектировала освещение, видеонаблюдение, звуковые и акустические эффекты, а также подобрала ароматы, отражающие концепцию интерьера и вкусы хозяйки. Не случайно работа над проектом заняла почти два года — не только из-за пандемии, которая внесла в работу свои коррективы. Просто в этом проекте продумали буквально все, что можно, даже если это такая мелочь, как место для комфортного занятия шитьем.

Фотограф: Наталья Вершинина