search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: воздушная и уютная двушка по имени SHU на Тимирязевской

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: воздушная и уютная двушка по имени SHU на Тимирязевской

Любой дизайнер интерьера обязательно расскажет, как важно в своем проекте следовать духу места: если оформляется загородный дом, желательно создать в нем ощущение жизни на природе. Если же квартира — хорошо бы отразить характер города, в котором она находится.

Однако время от времени у людей случаются запросы «ровно наоборот» — люди хотят ощутить единение с природой в сердце города. Именно так и произошло с дизайнером Анастасией Комаровой и ее семьей. Больше всего они любят проводить время на даче, поэтому в свою городскую квартиру привнесли загородную атмосферу.

Дом, в котором находится их небольшая по площади квартира, построен в 1960 году и расположен неподалеку от Тимирязевской академии. «Квартира — на третьем этаже, и наши окна выходят прямо на растущие в тихом дворе деревья. Их ветви стучат в наши стекла. Все окна выходят на юг, поэтому зимой в ясную погоду вся квартира залита солнцем. А летом листья деревьев закрывают нас от солнца и отбрасывают прекрасные тени. Даже ночью, когда светит луна, тени веток на стенах живут своей таинственной жизнью», — описывает дизайнер.

Квартира «линейная», то есть вытянута вдоль трех окон. «Изначально квартира была двухкомнатная, с маленькой кухней и разделенным санузлом. Прихожая была малюсенькая и очень неудобная. Нам повезло, несущих стен не было, поэтому мы сразу снесли все внутренние перегородки и получили чистый прямоугольник 6х10 метров. А дальше разделили пространство на три функциональные зоны — спальню, прихожую-гостиную-столовую-кухню и ванную комнату», — рассказывает Анастасия.

Чтобы визуально объединить квартиру и обеспечить дополнительный свет, в стенах между основным помещением, спальней и ванной сделали маленькие окна — в домах середины ХХ века такие бывали довольно часто. В небольших квартирах очень важно хорошо продумать системы хранения, и, конечно же, Анастасия об этом позаботилась. В зоне гостиной по ее эскизам сделан легкий стеллаж, на котором органично смотрятся и телевизор, и книги, и аксессуары. В спальне сделан большой, во всю стену, трехчастный шкаф: одно отделение женское, одно — мужское и одно — «рабочее», где Анастасия хранит образцы тканей и материалов для своих проектов. В районе входной группы в квартиру — тоже трехчастный шкаф, с рабочим местом посередине и внутренними отделениями для верхней одежды и оргтехники по бокам. Есть в зоне гостиной-столовой и еще один стеллаж, специально спроектированный для хранения советского хрусталя. Шах и мат, любители выкинуть из квартиры «это бабушкино старье»!

Стилистически квартира очень выдержанная и цельная — стены выкрашены в теплый дымчато-серый цвет, полы и шкафы из дерева, все ткани — фактурные, напоминающие холст разной степени мягкости. Мебель — смешанная: много винтажных и современных предметов из Европы, но есть и работы российских дизайнеров, в основном из дерева и керамики. Подбор искусства очень личный и тонкий — много графических работ и ничего навязчивого. Есть и просто забавные и остроумные детали: например, над кроватью, где обычно вешают какую-то картину, Комарова укрепила срезанную на даче ветку яблони. «Она напоминает нам о лете», — смеется дизайнер.

Квартира у Комаровой получилась одновременно воздушная и уютная — глаз отдыхает, но нигде не скучно. Сделать маленькое пространство таким насыщенным и спокойным — большое искусство. И жизнь показала, что у дизайнера-хозяйки все получилось. «Мы переехали в квартиру в апреле 2020-го, в самый разгар локдауна. Радовались еще очень, что у нас есть балкон — мы и правда на нем много времени проводим. И квартира показала себя самым лучшим образом — нам было тут уютно, легко и спокойно. Она для нас как член семьи теперь, мы даже имя ей дали. Ее зовут SHU».

Фото: Михаил Лоскутов