search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Квартира недели: все в дом — когда декоратор делает интерьер для себя и семьи

, , , 3 мин. на чтение
Квартира недели: все в дом — когда декоратор делает интерьер для себя и семьи

Эта квартира по дизайну декоратора Елены Новоселовой — пример пространства, которое профессионально работающий с интерьерами человек сделал сам для себя. Интерьеры эти всегда очень показательны — работая с клиентом, дизайнер часто вынужден сдерживаться, отказываясь от тех или иных смелых решений, а в собственном доме можно разгуляться и полностью самовыразиться.

Однако есть и сложности: во-первых, бывает трудно выбрать из череды смелых идей что-то одно. Во-вторых, мнения созаказчиков — членов семьи — никто не отменял. Ну и есть еще, в конце концов, бюджет, который нельзя слишком раздувать.

Квартира площадью 96 кв. м в ЖК «Воронцовский парк», которую приобрела семья Елены, продавалась со свободной планировкой. «Мне было важно сделать акцент на панораму из окон и создать правильную форму помещений. Поэтому мы докупили окна большого размера, которые визуально увеличили площадь», — рассказывает дизайнер.

При проектировании она учитывала функциональные вопросы — и предметы мебели и декора, которые планировала перевезти из прошлой квартиры. «Выстраивая планировку, я представляла себя гостем, мысленно заходила в квартиру и спрашивала себя: “Что я увижу в первую очередь? Пробуждает ли это интерес у вошедшего?” Так, войдя в прихожую, гость видит картину, изображающую нежный цветочный натюрморт на подоконнике. А под картиной — брутальная резная скамья. Гостю любопытно, что же его ждет дальше?» — комментирует Елена.

Пространство квартиры должно было отражать интересы и ценности членов семьи. Поэтому у каждого предмета в доме есть маленькая история со смыслом. Кроме того, Елене было важно продемонстрировать, что необязательно вкладывать огромное количество денег, чтобы создать красивый дом.

Работа шла в течение года, а некоторые вещи менялись на ходу — например, во время поездки в Углич мужу Елены понравился гобелен «Снопы льна» Валентины Максимовой, который немного не вписывался в концепцию, но потом стал эффектным акцентом в гостиной. «Подбирая мебель и декор, я работала как художник: отталкивалась от крупных предметов простых форм, которые в сочетании с нейтральным цветом стен создали бы основу для более мелких “мазков” декора», — объясняет дизайнер.

Одной из необычных деталей оформления гостиной стало декорирование дверных проемов. Высокие потолки требовали дверей нестандартной высоты. Елена решила вопрос творчески и использовала декоративные элементы, выполненные в технике мозаики. Книжный стеллаж выполнен по эскизам Елены на основе стеллажа Ikea «Хавста»: «Идея была проста — показать, как можно трансформировать предметы Ikea и дать им вторую жизнь».

Увлечению супруга — коллекционированию винила — выделено особое место в гостиной. Кухня с большим столом в центре стала местом вечерних посиделок. Строгие кухонные фасады скрыли весь визуальный шум и оставили столешницу максимально пустой. Резные спинки стульев подсказали идею текстильного оформления окон, где Елена использовала прозрачную вуаль в сочетании с декоративной отделкой кожаным шнуром.

Спальня — единственное место, где Елена использовала насыщенные оттенки в окрашивании стен. Там же выделена зона кабинета дизайнера — от остального пространства его отделяет плотная портьера.

Комната дочери-подростка оказалась одной из самых просторных. Здесь учтены все ее увлечения: музыка, блогерство и учеба. Есть бьюти-зона и рабочее пространство, а широкие подоконники из лиственницы позволяют комфортно сидеть на них и смотреть в окно — это ли не мечта любой девочки? «Лампа у кровати — мой домашний хендмейд. Основу я купила на распродаже одного ресторана, перекрасила в необходимый оттенок, а абажур сделала из сетки, которой укрывают ягоды от нашествия птиц», — рассказывает Елена.

«У меня получилось определенно очень личное пространство, отражающее наш внутренний мир и соответствующее нашему образу жизни», — резюмирует дизайнер. А я от себя добавлю, что пространство это какое-то заразительно радостное, легкое. Оно действительно личное, но в нем столько остроумных находок и обаятельных дизайнерских ходов, что оно невольно вдохновляет зрителя. Так и хочется сразу что-то переставить, перевесить, попробовать дома что-то новое. А это верный признак того, что перед нами отличный интерьер.

Фото: Дина Александрова