Редакция Москвич Mag

Квартплата снова вырастет — Госдума хочет сделать страхование жилья обязательным

2 мин. на чтение

Для этого создается специальный фонд, наполнять который деньгами будете вы. Впрочем, может быть, все обойдется — и просто то, что до сих пор было добровольным, станет обязательным.

Вы помните, как в платежках появилась графа «капремонт»? А вы хорошо себе представляете, куда идут эти деньги, которые вы платите с каждого квадратного метра? Ну тогда готовьтесь — Госдума с подачи Минфина и Центробанка обсуждает проект создания нового госфонда на случай чрезвычайных ситуаций. И включение взноса в него в коммунальные услуги. На этом фоне обсуждается другая инициатива, которая рядом с идеей о новых обязательных поборах выглядит куда более мягко — перенос обычного добровольного страхового (вот этих вот 50–100 рублей, которые пока можно платить, а можно не платить) в список обязательных.

За эту вроде бы более мягкую инициативу выступает Павел Качкаев, зампред комитета Госдумы по ЖКХ. «Я за то, чтобы вводить обязательное страхование жилья, общедомового имущества. Вот это я еще как-то могу поддержать. Сто пятьдесят рублей — для меня не понятен расчет. Может быть, это должно быть 20 рублей. Надо смотреть экономическое обоснование», — сказал парламентарий агентству «Москва». Да-да, 150 рублей — это тот самый платеж, который Минфин и Центробанк предлагают включать в платежки для пополнения своего чрезвычайного фонда. Их можно понять — из-за отсутствия в стране должной системы оказания финансовой помощи жертвам катастроф эти два госинститута были вынуждены внепланово выделять средства пострадавшим от катастрофических наводнений в Иркутской области. И теперь они хотят обезопасить себя, собрав с граждан деньги. Только вот Павел Качкаев считает, что защитой граждан в чрезвычайных ситуациях должно заниматься государство — и это тот редкий случай, когда с единороссом хочется согласиться безоговорочно. Добавив от себя — за наши налоги.

Другое дело, что, критикуя новый платеж, думский депутат продвигает идею превращения добровольного страхового платежа в обязательный. «Очень много вопросов бывает, когда, допустим, соседи затопили нижнюю квартиру, и начинаются разборки, кто должен платить. Много квартир не застраховано: и общее имущество, и частное», — рассуждает Качкаев. Честно говоря, мы знаем мало историй, когда страховые компании возмещали затраты на косметический ремонт даже тем, кто вносил платежи по страховке вместе с коммунальными. Да, опыт обязательного страхования уже применен в автомобильной сфере — без ОСАГО просто нельзя садиться за руль. Но распространять его еще и на квартиры? Государственный патернализм по отношению к частной жизни граждан должен иметь пределы.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: