search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ледяные страсти: две криокомпании устроили схватку за замороженных в жидком азоте клиентов

, 1 мин. на чтение
Ледяные страсти: две криокомпании устроили схватку за замороженных в жидком азоте клиентов

Конфликт двух фирм, занимающихся крионикой, то есть замораживанием умерших в жидком азоте, привел к попытке увезти тела пациентов из хранилища компании «Криорус».

«Криорус» — достаточно известная в трансгуманистских кругах фирма. С 2006 года она замораживает всех желающих целиком или в виде одного только мозга, разумеется, за определенную плату. Целое тело, например, можно сохранить за 36 тыс. долларов. Компания уже накопила изрядную клиентуру: согласно официальному сайту, «Криорус» заморозил 81 человека и 47 животных (среди них, утверждает «Википедия», в основном кошки и собаки, но есть и одна шиншилла). Обычно люди распоряжаются поместить себя в жидкий азот в надежде на то, что наука в будущем сможет их воскресить — этакий светский аналог всеобщего воскрешения умерших во Втором пришествии.

До 2009 года директором компании был Данила Медведев, после его сменила на посту Валерия Удалова. Как утверждает «Подъем», несколько лет назад ее чуть не уволили с поста, после чего она открыла компанию с таким же названием и переписала на нее оборудование. Вчера она попыталась перевезти тела в сосудах Дьюара из хранилища в Сергиевом Посаде на территорию своей фирмы. «У меня действующие договоры на все оборудование, но полиция распорядилась оставить его на старом месте, чтобы разобраться с документами», — пояснила она «Подъему».

С внезапным переездом постояльцев вечного холода в другое место не согласился Данила Медведев — это он вызвал на объект полицейских. По его словам, причина переезда исключительно маркетинговая: «Для того чтобы Валерия могла собирать деньги с новых клиентов, ей нужно демонстрировать, что у нее есть хранилище, есть криопациенты», — сказал он.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»