Легендарный ресторан Uilliam’s уезжает с Патриарших
В ресторанных телеграм-каналах уже почти неделю оплакивают ресторан Uilliam’s, закрывшийся на Патриарших 27 сентября: «Ушла эпоха». Ресторан проработал 13 лет и за это время действительно обрел толпу преданных фанатов. Говорят, новый Uilliam’s откроется в другом месте, но где — пока непонятно.
Телеграм-канал Patriky City сегодня опубликовал фото закрывшегося ресторана с подписью: «Исторический момент — из Вильямса выносят кухню».
«Из ресторана вывозили кухню Molteni, она в свое время стоила 150 тыс. долларов», — тут же реагирует телеграм-канал Restosnob Юлии Зверевой. Зверева вспоминает, что Uilliam’s когда-то был местом силы, с которого «начались те тусовые Патрики, которые сейчас превратились в вакханалию».
«Это было важное для Москвы место, научившее людей в “Лоро Пьяна” сидеть на ступеньках. Но какое-то время назад создавший атмосферу Uilliam’s ресторатор Илья Тютенков вышел из проекта, и ресторан неминуемо чах, кое-как выезжая на воспоминаниях о былом величии. Грустный конец, но предсказуемый», — пишет Restosnob.
Очевидно, Уиллиам Ламберти, создавший Uilliam’s, согласен с пассажем про изменившиеся Патрики (он сам объяснял: ресторан закрывается как раз потому, что на Патриарших стало слишком гламурно). Но с чем он наверняка готов поспорить, так это с чахнущим Uilliam’s — ресторатор уверен, что времена нового расцвета еще настанут.
В недавнем интервью РБК Ламберти рассказал о грандиозных планах: Uilliam’s станет сетью ресторанов, которая будет масштабироваться в том числе и в регионах. Еще один ресторан помимо нового московского откроется в центре Перми.
«Для меня Патрики хотя и остаются культовой локацией, но это уже более туристическое и менее гастрономическое место. И средний чек здесь стал намного ниже, чем в других популярных локациях. К тому же Патрики стали более инстаграмными — люди делают “фоточки с бокальчиками” и почти не едят в ресторанах. Все нормальные foodies покидают эту локацию. Плюс аренду нам повысили в несколько раз. В Uilliam’s всего 60 посадочных мест, и становится просто невыгодно работать в этой точке», — рассказывает Ламберти.
По его словам, расширение географии не значит падение оригинальности: «Шаблонных ресторанов не будет». Обновленный Uilliam’s собирается удивлять итальянской классикой в авторском прочтении.
«Я хотел бы ввести в меню ресторана аутентичные итальянские блюда, но их, увы, невозможно здесь воспроизвести — существуют проблемы с продуктами и т. д. И вкусы их довольно специфические, я понимаю, что москвичам это может не зайти… Меню планирую менять довольно часто: гости должны иметь доверие к ресторану и шефу. Приходить к нему и есть его еду. То есть в ресторане будет эдакий подход омакасе, как в Японии», — заключает ресторатор.
Фото: t.me/patrikicity