, 1 мин. на чтение

Летом в театре на Таганке появится искусственный интеллект с голосом Высоцкого

, 1 мин. на чтение
Летом в театре на Таганке появится искусственный интеллект с голосом Высоцкого

Сериал «Черное зеркало», в одной из серий которого девушка загружает себе приложение с сознанием погибшего парня, был совсем не далек от реальности.

Известный режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов и его компания Screenlife Technologies вместе с командой Stafory, разработчиками сервиса «Робот Вера», создали искусственный интеллект Vera Voice, который умеет разговаривать голосами знаменитостей: Владимира Путина (с ним даже подписан контракт), Владимира Познера, Ксении Собчак. Когда голос произносит заранее загруженные тексты, конечно, слышно, что это технология, а не настоящий Путин, но все равно получается достаточно похоже. И от этого немного не по себе.

Vera Voice анализирует весь существующий аудиоматериал по заданному персонажу и учится говорить его голосом. Для этого совершенно не требуется присутствие самого героя, голос которого хотят клонировать. Так, собственно, и был создан искусственный интеллект с голосом Высоцкого. И когда он говорит нынешнему директору театра на Таганке Ирине Апексимовой: «Ира, я давно за тобой наблюдаю», — становится совсем дурно (особенно, наверное, самой Апексимовой).

«Мы планируем презентовать помещение, куда любой человек смог бы прийти и пообщаться с Высоцким, к 25 июля, когда будет 40 лет со дня его смерти», — цитирует ТАСС Апексимову.

Судя по описанию технологии, она пока не может вступать в диалог вместо самого обладателя голоса, но заранее запрограммированные ответы давать сможет. А до лета кто знает, как разовьется искусственный интеллект Vera Voice.