search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

, 1 мин. на чтение
Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

Ажиотаж на рынке недвижимости продолжается: программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% продлевают до июля. Такое решение на прошлой неделе поддержал президент Владимир Путин на совещании с правительством. А Минфин уже предложил увеличить объем выдачи ипотеки до 2,8 трлн рублей.

Сама программа государственной поддержки действует с апреля 2020 года и уже вызвала заметный интерес: в сентябре россияне взяли на покупку жилья 180–185 тыс. кредитов. Мы опросили экспертов компаний-лидеров полярных сегментов рынка, к каким последствиям может привести продление программы в недорогих проектах и в престижных домах.

Вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам группы ПИК Юрий Ильин не удивлен такому интересу к ипотеке: «Учитывая, что рекордно низкие ставки действуют на протяжении всего периода кредитования, вплоть до 30 лет, семьи, которые воспользовались программой, смогут значительно снизить свою финансовую нагрузку на годы вперед», — считает он. «Возможность оформить ипотеку онлайн, без визита в банк, которую первой реализовал ПИК, еще больше подстегивает интерес покупателей», — уверен застройщик.

В Capital Group, специализирующейся на строительстве жилья премиум- и бизнес-класса, тоже зафиксировали рост сделок по ипотеке с господдержкой: «По своим проектам в сегменте бизнеса мы фиксируем, что 50% сделок с использованием ипотеки приходятся на льготную программу. В пиковые периоды этот показатель достигал 70%», — говорит коммерческий директор компании Петр Исаев. По его словам, еще половина сделок по ипотеке проходит с применением выгодных совместных программ девелоперов и банков, где нет ограничений по сумме кредита. Сниженные ставки дают покупателям «возможность приобрести недвижимость на комфортных для себя условиях, в понятный срок, причем вне зависимости от сегмента жилья», — рассуждает Петр Исаев.

Но мы бы советовали тем, кто думает о покупке жилья, трезво оценить свои возможности перед тем, как пополнить статистику по заемщикам. Ставки по ипотеке для России сейчас рекордно низкие, но личная экономика каждого покупателя зависит от большого количества «черных лебедей», от угрозы повторного локдауна и роста безработицы до изменений курсов валют.

Фото: Capital Group