, 1 мин. на чтение

Лучше поздно: Госдума внесла законопроект об обеспечении бесплатными масками при пандемии

, 1 мин. на чтение
Лучше поздно: Госдума внесла законопроект об обеспечении бесплатными масками при пандемии

А пандемия, будем надеяться, скоро закончится, но на Охотном Ряду, видимо, решили все хорошо обдумать.

Бесплатный сыр — только в мышеловке, а бесплатные маски — только в магазинах, да и то только в некоторых. Ну и еще за границей — в некоторых европейских городах их после введения масочного режима начали раздавать бесплатно. К зависти жителей Москвы и Московской агломерации, которым для соблюдения этого режима приходится выкладывать до 2 тыс. рублей ежемесячно на эти средства защиты. Кажется, исправить ситуацию решил единоросс Сергей Вострецов, председатель федерации профсоюзов «Соцпроф» и член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Он сообщил о разработке законопроекта, по которому во время пандемии (то есть при признании эпидемии таковой) масками будут обеспечивать бесплатно, сообщает агентство «Москва». Точнее, так — он предлагает включить обеспечение масками в систему обязательного медицинского страхования. При этом работающих граждан все равно обеспечивать масками должен работодатель в рамках мероприятий по охране труда (видимо, у работодателей Москвы как раз сейчас полно свободных денег и мало проблем).

На этом фоне интересно смотрится другая новость — о том, что правительство Москвы выкупило Компанию информационных технологий, крупнейшего в РФ производителя масок, резидента технополиса «Москва» (об этом сообщил вице-мэр Алексей Ефимов, кстати, ранее бывший топ-менеджером этой компании). Если примут федеральный закон, крупнейшему производителю придется, видимо, работать бесплатно? Ну то есть как бесплатно — обеспечивать средствами защиты будут все равно за наши налоги.

Впрочем, понятно, что в ближайшее время не будут: пока законопроект будет написан и рассмотрен Советом Думы, пока пройдет все чтения и будет принят, карантинные меры уже могут и отменить. Впрочем, как мы знаем, Госдума умеет рассматривать законы в трех чтениях за один день, когда захочет; так и хочется сказать: давайте, принимайте, вы умеете. Ну или потерпим — пандемия идет каких-то два месяца, можем еще подождать. Мало ли какие пандемии ждут нас в будущем. А пока — 30 рублей перчатки, 20 — маска, во всех кассах Московского метрополитена. И скажите спасибо, что они вообще есть.

Фото: shutterstock.com