search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Лукашенко останется почетным профессором МГУ, несмотря на 43-тысячную петицию против

, , 1 мин. на чтение
Лукашенко останется почетным профессором МГУ, несмотря на 43-тысячную петицию против

Инициатива лишить белорусского президента соответствующего звания принадлежит группе сотрудников университета (кому именно, правда, неясно). Они выложили петицию на Change.org, и к настоящему моменту она набрала уже более 43 тыс. подписей.

«Мы, сотрудники, учащиеся, выпускники Московского университета категорически осуждаем полицейское насилие в отношении участников мирных протестов и выражаем поддержку белорусским коллегам и всем гражданам, выступающим за демократические перемены в стране», — объяснили свое требование авторы документа.

Они добавили, что действия белорусского лидера «несовместимы со званием почетного профессора Московского университета, которого он был по решению Ученого совета МГУ удостоен в 1996 году».

Но ректор учебного заведения Виктор Садовничий причин для столь радикальных решений не увидел. «Это глупость. Я считаю, что это вмешательство во внутренние дела», — прокомментировал он ситуацию в беседе с ТАСС.

Как объяснил Садовничий, такие вопросы подобным образом вообще не решаются. В 1996 году, уточнил ректор МГУ, между президентами Белоруссии и России были подписаны «стратегические документы», в честь чего Лукашенко и стал почетным профессором. А петиции вообще никакой юридической силы не имеют. Конец истории.

Если вы не в курсе или перестали следить за актуальной повесткой, напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Центризбирком насчитал за Лукашенко 80,10% голосов, за оппозиционерку Светлану Тихановскую — 10,12%. После этого в стране вспыхнули протесты — люди отказываются признавать итоги выборов и требуют от Лукашенко покинуть пост. Сотрудники силовых ведомств применяли против участников акций водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего были задержаны более 6 тыс. человек, они рассказывали, что силовики их избивали и издевались над ними. Поступала информация о жертвах: ООН сообщила о четырех погибших в ходе митингов, 76 человек значились пропавшими без вести.

Но, несмотря на агрессию властей, протесты продолжаются. Действующий президент же заявляет, что живым власть не отдаст. И звание почетного профессора МГУ, видимо, тоже.

Фото: Олег Булдаков/ТАСС