Редакция Москвич Mag

Ляйсан Утяшева провела мастер-класс в кулинарной студии в центре Москвы

2 мин. на чтение

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, а также телеведущая и кулинар провела мастер-класс по приготовлению десерта из батата. Мероприятие было организовано торговой сетью «Пятерочка».

Как и любая хозяйка, она делает все на глаз. Рецепт десерта простой. Нужно нарезать батат кольцами толщиной 1–2 см, намазать дольки растопленным кокосовым маслом (но можно и сливочным), посыпать заменителем сахара. Ляйсан использует монк фрукт — это натуральный подсластитель из высушенного тропического фрукта (но для тех, кто не боится лишних калорий, можно воспользоваться сахаром). Посолить небольшим количеством крупной соли: морской, гималайской, поскольку мелкая соль обычно химическая. Потом нужно отправить дольки на противень и поместить ее в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут. Дальше готовится соус: нужно смешать кокосовое масло, корицу, сок и цедру лимона. Этой смесью нужно полить батат и сверху украсить кусочками фиников. Все это нужно отправить в духовку еще на 10 минут и десерт готов.

Помогал Ляйсан в приготовлении блюда шеф-повар сайта «Food.ru» Сергей Кузнецов. Он рассказал, как и чем резать продукты. Лучше брать универсальный нож с длиной лезвия 20 см — так называемый шеф-нож. Как объяснил Кузнецов, он имеет особенную форму с закруглением на конце, которое нужно для шинкования: чтобы нож перекатывался и делал срез, нужно вести лезвие либо от себя, либо на себя. Такой прибор подойдет для любых продуктов, кроме мяса и рыбы — для них нужен специальный филейный нож с рубцами. Резать лучше всего на деревянной доске: тогда лезвие меньше стачивается. Подойдет также и  пластиковая поверхность, а вот самая непрактичная — стеклянная. Шеф добавил, что мыть ножи нужно под холодной водой мягкой губкой и насухо вытирать, а вот посудомоечная машина и горячие струи могут испортить лезвие. Качественный нож можно определить и по ручке: она должна быть литая, в идеале — из одного материала с лезвием. К тому же чем меньше воздуха на стыке, тем безопаснее для пищи прибор, так как в него не будут забиваться микробы.

Из ножей, которые можно купить в той же «Пятерочке», где проходил мастер-класс, шеф порекомендовал итальянские ножи Pininfarina, которые к тому же до 29 мая продаются по акции от 99 рублей (нужно собирать наклейки, которые даются за покупки в «Пятерочке»). В наборе шесть видов приборов, среди них универсальный, для овощей, филе и даже для карвинга — вырезание узоров на фруктах и овощах.

Фото: предоставлено пресс-службой сети «Пятерочка»

Подписаться: