search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Люди каких профессий в Москве больше всего подвержены выгоранию на работе

, 1 мин. на чтение
Люди каких профессий в Москве больше всего подвержены выгоранию на работе

Москва — город для работы. Здесь работают все, и даже считается не очень приличным не работать. Если вы можете себе позволить не работать, чего тогда сидеть в Москве — так гласит общественное мнение.

Работать положено много, а уставать не принято: дурной тон жаловаться на усталость, а все психологические болезни еще до недавнего времени считались американским поветрием, то есть как бы ненастоящими.

Так вот, в мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром эмоционального выгорания на работе официально признали болезнью. Так что если у вас началась бессонница, вы стали быстро уставать, не можете сконцентрироваться, нет сил, то этот как раз оно и есть.

Хуже всех в Москве приходится тем, кто вынужден по работе общаться с людьми: народа тут много (неофициально — 15 миллионов).

В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы рассказали, что, как правило, синдром развивается у специалистов «помогающих» профессий, которые постоянно находятся в контакте с другими людьми: медицинских и социальных работников, преподавателей, менеджеров среднего звена и руководителей, специалистов в сфере управления, сообщает агентство «Москва».

Бороться со стрессом предлагают традиционными способами. «Общение с близкими людьми — лучшая профилактика стрессов и других эмоциональных проблем. Телесный контакт с любимым человеком всегда дает чувство защищенности, ощущение опоры, запускает благоприятные химические и психологические процессы. Конкуренция не всегда действительно нужна в работе, иногда совсем незачем конкурировать с коллегами», — объяснили в департаменте.

Кроме этого посоветовали завести хобби, чтобы было на что переключаться после работы. Полезен будет любой источник позитива: можно даже составить список своих достижений и периодически его перечитывать.

Если не получается справиться со стрессом самостоятельно, в Москве есть бесплатные службы психологической помощи. (Департамент все-таки переживает, что мы тут все переубиваем друг друга — напряжение в часы пик в транспорте каждый день такое, что до драки не доходит только потому, что нет места для размаха кулаком).

Фото: shutterstock.com