, 1 мин. на чтение

Магазины и кафе — на 450 млн, жителей — на 237 млн. Как штрафуют в Москве за отсутствие масок

, 1 мин. на чтение
Магазины и кафе — на 450 млн, жителей — на 237 млн. Как штрафуют в Москве за отсутствие масок

Что ни день, то новые сводки о санкциях, применяемых городскими властями к тем, кто упорно игнорирует требования использовать средства защиты в период пандемии. А ведь она, если вы вдруг в порыве летнего экстаза забыли, все еще продолжается.

Начнем с людей. Как рассказал в беседе с информагентством «Москва» заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов, с мая пассажирам общественного транспорта, не удосужившимся натянуть маску, выписали более 47 тыс. штрафов на общую сумму более 237 млн рублей.

«На транспорте режим действует до сих пор, а за нарушение требований, согласно указу мэра, предусмотрен штраф пять тысяч рублей», — напомнил Иванов.

Он добавил, что рейды проводятся ежедневно в выборочном порядке в вестибюлях и вагонах метро, а также на пригородном железнодорожном транспорте и во всем наземном.

«Выписать штраф — это не главная цель, прежде всего для нас важно обеспечить безопасность наших пассажиров», — подытожил замглавы «Организатора перевозок». Насколько эффективны выборочные проверки в условиях такого гигантского потока людей, не уточняется, ну да ладно.

Теперь о магазинах и ресторанах. Всего за период с 12 мая по 11 августа заведениям общепита и предприятиям торговли выписали более 8 тыс. предписаний на общую сумму 450 млн рублей, пишет ТАСС со ссылкой на заявление властей.

Помимо отсутствия масок у посетителей и сотрудников одним из самых частых нарушений стало несоблюдение социальной дистанции. Физических лиц штрафуют на 4 тыс. рублей, юридических — от 100 тыс. до 300 тыс., индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Словом, система, как мы можем наблюдать, вполне себе работает. На это накладывается и общее тревожное ощущение того, что в сентябре нас может ожидать повторный локдаун со всеми вытекающими. Мэрия это пока, разумеется, отрицает, но недобрые предчувствия никуда не деваются. Вспомните, как резко был в июне снят первый карантин. Что же мешает столь же оперативно объявить второй? Надеемся, все же обойдется.

Фото: shutterstock.com