search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Магазины предупреждают о постепенном росте цен на продукты на 5–15%, а в некоторых случаях и на 50%

, 1 мин. на чтение
Магазины предупреждают о постепенном росте цен на продукты на 5–15%, а в некоторых случаях и на 50%

Конечно, цены будут стараться сдерживать. И сами магазины минимизируют наценку, и госрегулирование обещает подключиться: вчера премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение о проработке механизма ограничения цен на продукты.

Тем не менее сегодня Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила о приближающемся росте цен. Их в свою очередь уведомили об этом поставщики.

«В конце марта — начале апреля резкое падение курса национальной валюты стало оказывать существенное влияние на себестоимость продуктов питания у производителей. Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5–15%. Отдельные поставщики уведомляют ритейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступления более дорогого товара», — цитирует АКОРТ сайт Retail.ru.

Правда, глава фракции единороссов Сергей Неверов в ходе вчерашней встречи с правительством, на которой обсуждался этот вопрос, рассказал, что производители, по его информации, цены не поднимали, а именно на них ссылается АКОРТ. Как пишет РБК, рост цен он назвал результатом действий недобросовестных посредников.

АКОРТ же четко дает понять: торговые сети минимизируют собственную торговую наценку, несмотря на рост закупочных цен. Но если на какие-то продукты установят ограничение финальной стоимости и она будет ниже себестоимости производства или продажи товара, это приведет к его дефициту.