search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Магазины уже неделю не могут купить сахар у производителей

, 1 мин. на чтение
Магазины уже неделю не могут купить сахар у производителей

Как выяснили «Известия», в конце марта заводы перестали продавать магазинам сахар. Тем временем запасы в распределительных центрах крупных торговых сетей стремительно тают.

Все началось еще давно: в конце прошлого года Минпромторг, Минсельхоз и торговые сети подписали с производителями сахара и подсолнечного масла соглашение о стабилизации цен. И вот в прошлый понедельник правительство объявило, что начнет выделять дополнительные субсидии производителям сахара уже с 1 апреля. Было решено, что за каждый проданный по фиксированной цене 36 рублей килограмм заводы будут получать дополнительные 5 рублей.

После заявления те мгновенно свернули свою активность — стали ждать денег. Как утверждают источники «Известий» на рынке, производители сейчас говорят ритейлерам, что пока не могут отгрузить товар. И их можно понять: продавать товар сейчас, зная о субсидиях, просто невыгодно.

«Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», — рассказал собеседник издания. Заводы понятия не имеют, когда получат долгожданные деньги, поэтому отгрузка сахара все еще под вопросом.

По оценкам, у торговых сетей запасов хватит на две недели. «Постепенно ситуация становится критичной», — комментирует источник на рынке.

Минсельхоз и ФАС при этом говорят, что ситуация стабильная, дефицита не ожидается. Минпромторг рассчитывает, что производители обеспечат своевременные поставки. В пресс-службах «Ашана» и «Ленты» заявили, что пока сахар есть.

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС