search Поиск
Редакция Москвич Mag

Магия связи: Патриаршие пруды

3 мин. на чтение

Небольшие районы исторического центра Москвы очаровательны своей стариной и памятными местами. И как бы ни рос и ни развивался город, центр сохраняет свой оригинальный облик, который не может быть нарушен никакими технологическими новшествами. О том, как с вызовами исторического центра справляются операторы связи на Патриарших прудах, рассказываем в проекте «Магия связи».

Всего четыре улицы, несколько переулков, пруд и уютный сквер. Крошечный район в центре Москвы, каким-то чудом вместивший в себя всю столичную суть. С одной стороны, ее самобытность и историю, а с другой — современность, модность и светскость. В этой двойственности места неизбежны чудеса и несостыковки. Они начинаются сразу, с названия. Почему пруды, ведь он здесь один? Объяснение простое. Когда-то было три, их вырыли на месте Козьего болота в конце XVII по поручению патриарха Иоакима. Он распорядился иссушить болото и вырыть небольшие водоемы, чтобы разводить рыбу для своей резиденции, что располагалась рядом. Отсюда и пошло название Патриаршие пруды. Правда, эта история продолжалась недолго. После отмены патриаршества район пришел в упадок, а пруды заболотились. Спустя почти сто лет болото осушили второй раз, сделав на его месте один пруд. Ему уже больше двухсот лет, а название места осталось прежним и даже перекочевало в московский новояз. Столичная прагматичность ничего не смогла сделать с множественным числом, оставив его даже в сокращенном варианте — Патрики.

К слову, про Козье болото. По одной из версий, его так называли из-за слухов про всякую нечисть, которая в козлином обличье водилась на нем. Якобы и булгаковский Воланд здесь не просто так объявился — вернулся на старый адрес. Вернулся и напустил дыма и тумана, который до сих пор очаровывает москвичей и гостей столицы.

Для многих Патрики — любимое место вечерних гуляний и встреч в кафе и ресторанах. Их здесь в избытке, и постоянно открываются новые, хотя порой кажется, куда уж больше.

Здесь модная молодежь Москвы ведет прямые эфиры в соцсетях, снимает видео. Встретиться с нужными людьми, переговорить с клиентами и партнерами, пересечься с друзьями, успеть на важное событие. Энергичные, быстро перемещающиеся по периметру района. За ними не уследить.

Другое дело — жители постарше. Они чаще расслабленные, никуда не торопятся. Гуляют с собачками вокруг пруда, останавливаются поздороваться с соседями, заходят в кафе посидеть за чашкой кофе. Пишут в районных пабликах, обсуждают новые заведения, жалуются на неугомонную молодежь.

И всем важно быть на связи. На Патриарших она не подводит, хотя, как признаются люди из телекома, исторический центр Москвы для операторов — сложная задача.

Во-первых, здесь при установке оборудования необходимо сохранить архитектурный ансамбль. По разработанной в 2016 году московскими властями программе «Городская эстетика связи» операторы должны соблюдать в этом вопросе строгие правила. Габариты оборудования должны быть максимально компактными, цвет незаметным, антенны закамуфлированы, кабели и воздушные линии спрятаны, чтобы не портить внешний вид старинных зданий.

Эксперт из МТС Олег Томниковский рассказал о нетривиальных решениях, которые компания применила в этом районе:

— На Патриках у нас давно стабильный уровень связи — на крыше одного из ресторанов стояла антенна и хорошо справлялась со своими задачами. Но в ресторане начался большой ремонт, оборудование пришлось снять, а вернуть на место не получилось: установка привычной базовой станции уже нарушала требования города, да и хозяин заведения не хотел портить обновленный вид здания. При этом связь, конечно, была нужна — и в самом ресторане, и всем жителям района.

После обсуждений пришли к решению установить оборудование на фонарном столбе. Он, кстати, оказался рядом с тем местом, где Аннушка когда-то разлила масло. Эту установку нам разрешили, но с условием разместить оборудование аккуратно с небольшими антеннами. Мы заказали нестандартную современную модель базовой станции, которая подходила бы по размерам и в то же время передавала и голос, и хороший интернет, и охватывала большую территорию. Впрочем, даже у такой модели антенн тоже хватает, и пришлось думать дальше — как их «спрятать». Мы проанализировали трафик абонентов на Патриках и увидели, что в этом районе можно спокойно сократить количество радиодиапазонов и, соответственно, размеры антенн. Оставили голосовой диапазон 2G для звонков — здесь много жителей, которые только звонят. И, конечно, 4G, потому что без интернета сегодня никуда. Сами кабели вручную с нескольких попыток уложили специальным образом, чтобы они напоминали узоры на фонарных столбах.

По словам Олега, в центре города есть еще одна головная боль для связистов. Это старые дома, толщина стен которых достигает метра, и небольшие окна. Чтобы радиосигнал проходил внутрь такого помещения, нужно антенну настроить как можно точнее. Делают эту работу планировщики сети, которые буквально борются за каждый сантиметр мобильной сети и градус наклона антенн базовых станций.

Мы прогулялись по Патрикам.

Впечатлило. Фокусы Воланда? А может, высокотехнологичное решение плюс волшебная сила творческой инженерной мысли?

Подписаться: